조선과학실록
이성규 지음 / 여운(주) / 2014년 3월
『조선 과학 실록』을 읽고
평소 생활하면서도 기록에 대한 중요성을 잘 인식하고 있다. 나이가 들다 보니 깜빡깜빡 하는 경우가 의외로 많기 때문이다. 이럴 때 가장 요긴한 것이 바로 기록이다. 소소한 것이라도 이 기록이 있으므로 해서 기억은 물론 나름대로 얻는 것이 있다. 개인도 이러한데 한 국가의 운영에 있어서 이런 기록은 말로 할 수 없을 정도의 소중한 보물이라 할 수 있다. 바로 우리 조선시대의 역사라 할 수 있는 조선왕조실록은 우리나라를 떠나서 세계문화기록유산으로까지 인정을 받고 있으니 말이다. 단순한 역사서가 아닌 당시의 모든 생활상 및 인간상까지도 종합적으로 파악할 수 있는 수작인 것이다. 그런 탄탄한 기록들이 있었기에 오늘날의 우리 대한민국의 든든함을 뒷받침하고 있지 않나 하는 생각을 해본다. 세계에서 가장 긴 역사를 기록한 방대한 조선왕조실록 안에서 정말 액기스 같은 과학 관련 내용을 뽑아내어 저자 나름대로의 해설을 통해서 우리 역사 속에서 생생한 모습을 재현시키고 있어 너무 흥미롭고 박식해진다. 정말 저자의 아이디어가 빛난다. 우리 같은 보통 사람으로서는 감히 상상하지 못할 내용을 이렇게 유익한 책자로서 창조하고 있으니 말이다. 역사와 과학이 함께 하는 우리 조선시대 모습과 아울러 현재와의 비교, 세계사의 기록 등과도 언급하고 있어 정말 박식하게 만들어주고 있다. 특히 공부하는 학생들에게는 정말 큰 선물이 될 것 같고, 보통 사람인 성인으로서도 가벼우면서도 우리 생활과 직접 연관되어 있는 내용으로 정말 매력과 흥미를 잔뜩 선물하는 책이다. 요즘 너무 빠르게 변화해 가는 세태에서 잠시 시간을 내어서 우리 역사 속의 조선시대의 여러 모습에서 저자가 뽑아낸 22가지 이야기를 통해서 선인들의 지혜를 익히고, 상상력을 더욱 더 풍요롭게 하고, 더 나은 미래로 가는데 더욱 더 멋진 아이디어를 떠오르게 하는 계기로 삼았으면 하는 바람을 가져본다. 일상적으로 생활하면서 쉽게 대할 수 없는 조선왕조실록에서 우리가 가장 쉽게 접근할 수 있는 내용을 통해서 관심과 흥미를 갖게 함으로서 오히려 다른 분야로 확장은 물론이고 본격적으로 역사를 공부하려는 욕심으로 다가설 수 있겠다는 생각도 들었다. 그 만큼 좋은 책이었다. 자료수집 1년, 저술 2년, 약 3년간의 끈질긴 노력의 결과가 아닌가 생각을 해본다. 바로 이런 끈기를 갖고 집요하게 멋진 도전 끝에 나온 수작이라는 것을 그냥 느낄 수가 있었다. 내 자신에게도 조선 역사에 대한 관심과 함께 한 번 공부를 해보아야겠다는 생각이 들 정도의 자각을 갖게 한 시간이어서 나름대로 의미가 깊은 시간이었다. 여러 역사적인 길흉화복의 사건들을 과학적으로 접근하며 풀어냄으로서 더욱 더 역사에 가깝게 다가설 수 있도록 안내하고 있다는 점이다. 학생들은 물론이고 일반 사람들에게도 충분한 가치를 갖게 해주리라 확신해본다. 강력하게 일독을 권해본다.