당신의 운명을 디자인하라 - 세상이 당신에게 던져주는 운명을 거부하라
이인숙 지음 / 라온북 / 2014년 2월
『당신의 운명을 디자인하라』를 읽고
사람은 정말 귀하게 태어났다. 한 남자와 여자가 귀한 인연을 맺으면서 결혼을 하였고 그리고 2세로서 당당하게 세상에 나온 이상 죽을 때까지 건강하고 행복한 모습으로 살아가야 할 의무를 갖고 있다 할 수 있다. 그러나 현실적으로 이렇게 살아가는 사람은 그리 많지 않은 것 같다. 물론 평가야 자신 스스로가 내린 것이 가장 정확하다 하겠지만 여론 등이나 대중매체, 그리고 내 생활 주변에서도 얼마든지 힘들게 생활해 나가는지 그냥 접할 수 있기 때문이다. 이런 상황에 접할 때에 솔직히 내 마음이 편하지 않음을 느끼곤 한다. 그렇다고 실질적으로 도움을 바로 줄 수 없는 한계를 느끼기도 하지만 이런 생각 자체도 함께 동참하는 길이라 생각한다. 따라서 결론은 우리가 이 세상에 태어난 이상 반드시 그 역할을 충실히 해야 한다는 점이다. 그 역할을 당당하게 해내면서 자신만이 추구하고 있는 멋진 꿈을 이루어낼 수 있다면 아마 최고의 아름답고 행복한 모습이 아닐까 생각해본다. 자신만의 운명은 결국은 자기 자신만이 만들 수 있다는 점을 반드시 받아들여야만 한다. 그렇지 못하면 결국 자신만의 삶을 살지 못하고 남의 밑에서 더욱 더 힘들게 살 수밖에 없는 구조가 현재 모습이라는 것을 명심했으면 한다. 그리고 살아가면서 한 두 번의 실패는 오히려 자신을 더욱 더 단단하게 하는 아주 중요한 계기로 삼을 수 있다면 이후에 전개되는 모든 일이 잘 풀릴 수밖에 없는 것이라 것을 확실하게 믿었으면 한다. 이와 같이 자기 자신에 대한 믿음과 함께 힘 있는 실천을 통해서 자신의 멋진 운명을 만들어 낼 수 있다면 아마 당당하게 이 사회의 한 주역으로서 역할을 해낼 수 있으리라는 확신을 해본다. 바로 이와 같은 멋진 인생의 한 주역으로 탄생하기 위한 거의 모든 과정들이 아주 상세하게 실천 가능한 내용들을 잘 쓰여 진 책이 있어서 읽는 내내 매우 행복하였다. 특히 이 분야에 관심이 많았던 내 자신이라 내 자신이 갖고 있는 생각을 다시 한 번 굳히게 되었고, 부족한 부분은 많이 보충할 수 있는 아주 뜻 깊은 시간을 가질 수 있어 매우 행복하였다. 특히 내 자신은 많은 학생들과 함께 생활해야 하는 교사의 위치에 있다. 우리 학생들에게 수업시간이나 그 밖의 시간들을 통해서 끊임없이 자신만의 소중한 꿈에 도전하도록 독려하고 있기 때문이다. 바로 이런 우리 학생들에게도 전해 주어야 할 많은 좋은 내용들을 만날 수 있어 너무 유익한 시간이었다. 수시로 잘 활용해서 전달해 나가야겠다. 결국인 우리 인생의 목표는 진정으로 자신이 하고 싶은 꿈을 향해서 열심히 도전해 나가는 시간과 그 꿈을 이루고서 멋지고 행복하게 살아가는 것이 큰 목표이기 때문이다. 책을 읽는 내내 마음으로 확 와 닿는 감동과 함께 내 자신도 다시 한 번 되새기게 되는 아주 소중한 시간이었다. 좋은 책을 만들어 준 저자에게 깊은 감사를 전한다.