지금 중국 주식 천만 원이면 10년 후 강남 아파트를 산다 - 절대, 후회하지 않을 중국 주식투자 이야기! ㅣ 지금 중국 주식 천만 원이면 10년 후 강남 아파트를 산다 1
정순필 지음 / 스마트비즈니스 / 2014년 3월
『지금 중국 주식 천 만원이면 10년 후 강남 아파트를 산다』를 읽고
우리가 일반적으로 부를 추구하는 방법에는 여러 가지가 있다. 그리고 추구하는 방법 중에 어느 것을 선택하느냐는 오직 자기 자신에게 달려있다 할 수 있다. 결과에 따라 책임 문제가 따르는 것이기 때문이다. 그러다보니 많은 경우에 투자가 결국 좋은 결실로 이어지지 못하고 하여 중도에, 또는 다시는 하지 않는 쪽으로 이동하면서 아주 어렵게 만들기도 한다. 그래서 이런 경우는 절대적으로 남을 따라서는 안 되고 오직 자신의 판단과 함께 선택을 하고, 선택을 하였다면 반드시 책임도 따를 수 있도록 해야 하는 것이 정도가 아닐까 생각해본다. 그 만큼 자금(=돈) 여부는 아주 민감하기 때문이다. 특히 현대에 있어서의 투자는 일반적으로 부동산과 주식이 가장 일반적인 것 같다. 아무래도 큰 액수는 부동산이 비중이 더 높고, 작은 액수부터 바로 시작할 수 있는 것이 주식이 아닌가 생각해본다. 그 만큼 매력이 있기 때문이다. 내 자신도 과거에 소액의 주식투자에 참여한 적이 있었지만 재미는 거의 보지 못하였다. 지금은 거의 임하고 있지 않지만 마음을 졸이면서, 기대도 하면서, 신경을 곤두세웠던 과거를 갖고 있다. 그러나 지금은 거의 하지 않는다. 결코 쉽지 않는 현실이다. 많은 신경과 함께 그 만큼 노력을 함에도 불구하고 선택한 종목이 떨어지고 할 때는 솔직하게 불편한 적도 많았다. 역시 빠른 정보와 함께 신속한 판단과 과감한 결정이 이루어져야 하는데 직장생활을 하면서 결코 쉬운 모습이 아니라는 점이다. 그래도 사회인의 한 명으로서 이런 분야에 참여해보았다는 데에 의의를 두고 있다. 이제 많이 남지 않는 직장인이다. 다시 어느 정도 관심을 기울여야 할 부문이다. 많이 남는 시간을 통해서 참여 해 볼만한 매력이 넘치기 때문이다. 바로 이러한 때 접한 책이다. 미래 세계 경제를 주름잡으면서 막강한 영향력을 행사할 중국에 관한 전망과 함께 지금 중국 주식에 과감하게 투자를 한다면 막대한 이익을 얻을 수 있다는 거의 확신에 가까운 저자의 주장이 설득력을 갖게 한다. 책 제목이 눈에 쏙 들어오게 하면서 책 전체 내용을 확실하게 나타내준다. 지금 천만 원을 중국 주식에 투입한다면 10년 후, 서울 강남 아파트를 살 수 있다는 확신에 가까운 논리를 펴고 있는데 읽는 내내 고개를 끄덕이면서 보았다는 점이다. 우리나라의 증시의 성장 바탕에 외국인투자자가 있듯이 이 외국인투자자에게 빼앗긴 대한민국 잃어버린 주식 20년을 ‘중국 주식에서 찾자!’는 저자의 주장이 너무 당당하였다. 지금까지 과거의 추억으로 돌리고 있는 주식투자에 많은 매력을 느끼게 하는 비법이 이 책에 담겨 있다 할 수 있다. 다시 슬그머니 주식에 투자해보아야겠다는 생각을 갖게 하고 있다. 그래서 내 자신을 끌어들이는 매력이 책에 넘쳐난다. 일독을 권한다.