청소년을 위한 사회문화 에세이 - 구정화 교수와 함께 통계로 세상 읽기 해냄 청소년 에세이 시리즈
구정화 지음 / 해냄 / 2014년 1월

청소년을 위한 사회문화 에세이를 읽고

우리 인간은 태어나서 죽을 때까지 가정과 사회생활을 통해서 삶을 영위해 나간다. 인간으로서 누릴 모든 것을 차츰 차츰 배우면서 실천해 나가는 것이 우리의 목표이며 하나의 과정이라 할 수 있다. 물론 삶의 있어서 똑같은 모습이 될 수는 없다. 각 자가 갖는 마인드와 생각, 생활과 행동에 따라서 얼마든지 자신만의 진정한 모습을 만들어 나가는 것이 우리 인간이 갖는 주요 특징이라 할 수 있다. 바로 이런 모습을 만들어 나가는데 있어서 가장 중요한 기준으로 삼을 수 있는 것이 바로 통계라 생각한다. 통계는 사회 안의 다른 구성원들의 삶과 함께, 다양한 집단들이 어떤 선택을 하고 있는지를 보면서 내 자신의 모습을 비교해보면서 더 나은 쪽으로 갈 수 있는 아주 중요한 자료를 제시하고 있다는 점이다. 이런 각 분야에 있어서 비교적 정확한 통계자료가 확보된다면 훨씬 더 나은 방향으로 가는데 많은 힘을 얻게 되리라 확신해본다. 또한 우리나라에 살면서 각종 분야에 있어서 정확한 통계 자료를 알 수 있다면 보다 더 나은 생활을 할 수 있는 중요한 근거가 된다. 이 근거를 바탕으로 새로운 계획과 함께 새롭게 발전할 수 있는 계기가 될 수 있어서 아주 좋은 독서 시간이 되었다. 각종 통계를 통해서 사회 전반의 상황을 파악하면서 읽을 수가 있고, 그 통계 자료를 통해서 보다 더 나은 미래를 준비할 수 있는 중요한 기회가 된다는 점을 확인할 수 있어 좋았다. 다양한 사회현상의 통계 자료를 직접 보고 저자 나름대로의 친절한 해설을 통해서 진정으로 우리 사회 모습을 바라볼 수 있는 소중한 시간을 가질 수 있었다. 지금까지 막연하게 생각해 온 내용들이 확실한 근거에 의해서 들어오니 갑자기 당당한 실력가가 된 것처럼 착각이 들기도 하였다. 이왕 한 번 태어난 목숨이다. 각종 통계 자료에 나온 수치 이상의 생활을 하고 있는 지 나름대로의 반성의 시간을 가졌으면 한다. 이렇게 하여 조금 조금씩 자신의 모든 것을 변화시켜 가면서 보다 더 나은 생활 속에서 당당하게 살아갈 수 있는 계기도 만들었으면 한다. 또한 대학을 가기 위한 수능 대비 필독서로서 사회문화 분야에서 논술 교과에 연계시킬 수 있는 기회로 삼았으면 좋겠다는 생각도 해보았다. 우리의 과거현재미래를 숫자와 그래프를 통해서 세상을 읽을 수 있는 특별한 시간을 가질 수가 있다. 그래서 특히 학생들이나 관심 있는 많은 사람들에게 일독을 권해본다. 지금까지 막연하게 알고 있던 많은 것들이 비교적 정확한 통계를 통해서 만나보니 모든 것이 새롭게 다가오면서 더 확실한 지식을 만날 수 있는 통로가 된 것 같다. 일반적으로 매우 어렵게 여기고 있는 통계를 통해서 비교적 정확하게 상황을 보고 판단하고 미래를 계획할 수 있는 바로미터라는 것을 느낀 소중한 시간이었다. 특히 청소년들에게는 정말 필요한 필독서라고 감히 추천해본다.