넥스트 에이치알 - 글로벌 시대에 알아야 할 외부에서 내부로의 HR
데이브 울리히 외 지음, 이영민 옮김 / 경향BP / 2014년 2월
『NEXT HR(넥스트 에이치알)』을 읽고
솔직히 중학교에서 학생들을 가르치고 있는 교사의 한 명으로서 HR이란 용어를 처음 대해봤다. 아무래도 제한된 공간에서 주로 담당하는 교과서 중심으로 활동하다보니 다양한 사회 분야 및 변화에 대해서 많이 부족함을 느끼면서 이런 좋은 독서기회를 통해서 새롭게 익힐 수 있다는 행복함을 만끽하면서 책을 대할 수가 있었다. 인터넷 검색창에 ‘HR’을 쳤더니 ‘쌍방향 커뮤니케이션을 할 수 있는 인트라넷 또는 인터넷 등 IT 시스템을 활용하여 효율적으로 인사 정보와 서비스를 조직 내외 구성원들에게 제공하는 체제’라고 적혀 있다. 디지털 시대를 맞이하여 새로운 맞춤식 인사 관리 방식을 제공하는 25년 동안 HR전문가를 연구한 데이브 울리히 그루의 최신 보고서여서 전 세계 백만 명의 HR전문가가 열광하였다고 하니 글로벌 시대를 맞이하여 꼭 필요한 책이 아닌가 생각해본다. 내 자신이 하는 일하고는 관련이 적지만은 이런 기회를 통해서 이 세상의 수많은 기업들의 인사관리에 대한 내용을 알 수 있는 좋은 시간이 되어 좋았다. HR 전문가는 관찰자와 진단자, 생각의 리더와 실천가로서 역할을 하기 위한 모든 내용들을 생활화 하면서 익혀서 추구하는 목표를 훌륭하게 이룰 수가 있다는 점을 인식할 수 있었기 때문이다. 갈수록 다양해지는 외부 환경에 대해 철저하게 대비하면서도 가장 효율적으로 활용할 수 있다는 점을 알았으면 한다. 특히 조직에서 가장 중요시되는 새로운 인사 관리의 복잡성과 다양성을 효율적이고 효과적으로 관리하면서 구성원들에게는 더욱 더 질 높은 서비스를 제공하기 위해서도 이 e-HR체제가 필요하다는 말에 전적으로 수용하고자 한다. 전 세계가 하나의 글로벌 시장으로서 역할을 하고 있는 이 시점에서 더욱 더 도약하기 위한 가장 필요한 핵심이라는데 한 표를 던지고자 한다. 선진국 기업들이 아주 빠르게 e-HR체제로 구축ㆍ운영되기 때문에 이에 대한 신속한 정보와 함께 대응할 수 있는 많은 정보를 얻을 수 있는 아주 좋은 기회이다. 모든 회사의 조직들이 이 책에서 소개하고 있는 e-HR체제 내용의 공부와 숙달을 통해서 갈수록 치열함이 더해지고 있는 경쟁에서 이겨 나가는 계기가 됐으면 하는 바람이다. 특히 책속에 소개되고 있는 내용을 그대로 따르는 것도 필요하겠지만 한국적인 환경이나 각 회사 나름대로의 독특한 환경에 맞추어 새롭게 적용시켜 나갈 수 있다며 더욱 더 큰 효과가 있으리라는 생각이다. 정말 빠르게 변화해 가는 글로벌 환경에 철저하게 대응하기 위한 각종 마인드와 자세를 확립할 수 있는 좋은 계기를 만들었으면 하는 바람이다. 내 자시도 앞으로 회사들을 바라볼 때 바로 e-HR체제를 통한 활발한 운영이 이루어졌는지 더 관심을 가지고 지켜보아야겠다는 생각을 하는 시간이었다.