기적의 글쓰기 교실 - 엄마와 아이를 바꾸는
이인환 지음 / 미다스북스 / 2013년 7월

기적의 글쓰기 교실를 읽고

중학교에서 근무하고 있다. 과목인 사회과이기 때문에 직접 글쓰기와는 관계없지만 글쓰기의 소중함을 절실하게 느끼고 있는 사람 중의 한 사람이다. 그래서 수시로 독서하기와 글쓰기 등을 이야기 하곤 한다. 요즘 학생들뿐만 아니라 어른들도 글을 쓰는 모습을 많이 볼 수가 없다. 가장 큰 이유 중의 하나가 바로 스마트폰인 아닌가 생각을 해본다. 모든 것이 들어있기 때문에 대부분이 스마트폰만 쳐다보고, 손을 움직이는데 과연 얼마만큼 효과가 큰지는 미지수이다. 역시 좋은 글은 절대 그냥 나올 수가 없다. 부단한 자신만의 노력을 통해서 서서히 향상되는 일이기 때문이다. 그렇다면 평소에 조금씩이라도 글을 쓰는 바람직한 습관을 형성한다면 아마 최고의 모습이라 생각을 한다. 책을 읽고 나서는 독후감을 작성해보고, 수시로 시와 산문 등을 적어 보면서 다듬어 간다면 머지않아 좋은 작품을 만들어 내리라는 확신이다. 바로 이런 바람직하지 못한 학생들의 습관을 고쳐주어야 하는 책임이 우리 교사나 부모 등 어른들이 가져야 되지 않을까 하는 생각도 해본다. 내 자신도 독서를 꾸준히 하고 있다. 읽고 나서는 빠지지 않고 서평을 작성하다 보니 처음에는 정말 한 편 쓰기가 결코 쉽지 않아 많이 고민도 하였으나 지금은 비교적 자연스럽게 쓸 수 있는 것을 보면 역시 글쓰기는 꾸준한 자신만의 연습이라는 생각을 확신하게 된다. 이런 점을 수업시간 등을 통해서 많이 강조하지만 이를 받아들이고 실천에 옮기는 학생들은 매우 극소수에 불과함을 본다. 많이 남지 않았지만 교직에 있는 한 절대로 포기하지 않고 지속적으로 이런 글쓰기 연습을 부지런히 할 수 있도록 독려해 나갈 생각이다. 바로 이러한 내 자신이 행해오던 일과 이 책은 많이 부합하면서 전문적으로 글쓰기에 대한 기적을 보여주고 있어 너무 좋았다. 특히 자녀들이나 학생들에게 글쓰기를 통해서 정서 안정과 부단한 변화를 모색할 수 있는 아주 좋은 계기를 제공하고 있기 때문이다. 가장 중요한 것은 엄마나 아빠 등의 자세이다. 너무 바쁘다는 핑계로 형식적인 소통을 할 것이 아니라 글쓰기를 통해서 진정한 의사소통을 만들 수 있고 생각의 순환은 물론이고 논리적으로 표현할 수 있도록 다양한 글쓰기 방법을 제시하고 있다는 점이다. 부모와 자녀가, 교사와 학생이 함께 글을 쓰는 좋은 습관을 만들어 갈 수 있다면 최고 모습이 아닐까 생각해본다. 내 자신도 필담대화노트를 만들어 글쓰기를 유도해본 적이 있었다. 역시 가장 좋은 글쓰기 방법은 이 책에서 소개하고 있는 내용들을 차근차근 실천으로 옮긴다면 정말 머지않아 글쓰기에 대한 자신감과 함께 스스로 써보려는 좋은 습관을 가질 수 있으리라 확신한다. 글 쓰는 재미를 느낄 수만 있다면 아마 최고의 독서라 생각해본다. 아울러 글 쓰는 데 정말 필요한 내용들이 부록으로 실려 있어 유용하게 활용했으면 한다.