스포츠가 아이의 미래를 바꾼다 - 부모만 모르고 있는 아이의 스포츠 잠재력을 찾아라
21세기교육연구회 지음 / 테이크원 / 2013년 11월
『스포츠가 아이의 미래를 바꾼다』를 읽고
중학교에서 근무하고 있다. 가장 기초적인 초등학교 학생과 진학을 대비하려는 조금은 성숙한 고등학교 학생과 달리 가장 부담이 없으면서 활동적이고 에너지가 넘치는 중학교 학생들의 모습에서 스포츠의 인기를 짐작해볼 수 있다. 정말 활달한 모습에서 미래의 멋진 모습을 짐작해볼 수 있다. 교실에서 임하는 수업시간과 달리 운동장에서 각종 운동기구 등을 이용한 체육활동과 걷고, 뛰고, 달리고 활발하게 움직이는 모습에서 바로 생기 있는 활력을 볼 수가 있어 학생다운 모습을 진정으로 느껴보는 순간이 된다. 우리 인간에게 가장 중요한 것은 역시 건강한 모습이다. 물론 건강하다는 것은 육체적인 건강과 정신적인 건강이 조화를 이루어야 하는 것도 알고 있다. 육체와 정신이 함께 활동하면서 건강한 모습을 이루었을 때 최고의 모습이라 믿고 있기 때문이다. 그렇지만 이런 좋은 습관을 만들기 위해서는 의도적으로 노력을 해야 한다는 점이다. 절대로 그냥 건강을 담보해주지 않는다는 사실을 명심해야만 한다. 내 자신이 스스로 참여하지 않고, 나름대로 노력하지 않는다면 마음뿐일 경우가 많다는 점이다. 가장 중요한 것은 마음과 생각을 즉시 실천으로 옮기고, 실천으로 옮겼으면 끈질기게 노력으로 임해야 한다는 사실이다. 바로 이러한 점을 철칙으로 지키면서 노력하는 사람들은 건강한 신체에 건전한 사고까지 곁들여진다면 정말 보란 듯이 건강하게 생활할 수 있는 바탕이 되리라는 확신을 갖고 있다. 바로 이러한 건전한 생활 바탕에는 학창시절의 스포츠에 대한 관심과 참여라는 사실을 명심하고 많은 사람들이 적극적으로 참여했으면 한다. 이러한 확고한 사실을 나의 것으로 만들 필요가 있다. 가장 중요한 방법은 실제 성공한 당사자들을 직접 만나 들어보면 실감이 나지만 현실적으로 그리 쉽지가 않다. 그래서 대안으로 이것과 관련한 좋은 책을 만나서 간접적으로 대하지만 직접 만남과 똑같은 마음으로 받아들이고 실천해 나간다면 똑같은 결과가 나오리라 확신한다. 어린 아이 때부터 무한 잠재력을 지니고 있는 스포츠의 잠재력을 끄집어내고 훈련을 시켜서 미래의 멋진 모습을 탈바꿈할 수 있는 모든 것들이 소개되어 있다. 책제목처럼 ‘스포츠가 아이의 미래를 바꾼다.’는 말이 그냥 하는 말이 아니라 오히려 운동의 힘으로 공부두뇌를 향상시키고, 전인적 발달을 하게 되는 첫 단추 역할을 할 수 있다는 말이 실감이 간다. 운동을 할 때 거기에 임하는 집중력과 기억력을 높여주기 때문에 오히려 공부도 더 잘 할 수 있게 된다는 점에 실제 공감이 간다. 운동을 하는 그 기백과 열정으로 임한다면 공부도 아무런 제약이 될 수 없다는 점을 명심했으면 한다. 부모가 함께 참여하는 아이들과 하는 스포츠의 좋은 점을 최대한 활용해서 큰 효과를 얻었으면 한다.