이케아 세대 그들의 역습이 시작됐다 - 결혼과 출산을 포기한 30대는 어떻게 한국을 바꾸는가
전영수 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2013년 11월

이케아 세대, 그들의 역습이 시작됐다를 읽고

얼핏 이케아 가구에 대해서 들어본 적은 있지만 자세한 내용은 솔직히 알지 못한다. 현대를 살아가는 나로서는 많이 뒤떨어진 사람이 아닌 지 반성해보는 소중한 시간도 되었다. 바로 이 좋은 책을 통해서 내 자신의 부족한 여러 부분을 속 시원하게 제시해주고 있기 때문이다. 우리 같은 나이 60대의 사람들에게는 조금 어색한 정경들이 현재에는 일어나고 있는 것을 흔히 볼 수가 있다. 가장 가까이 볼 수 있는 것이 결혼이 결코 쉽지 않다는 점이다. 주변을 둘러보아도 노총각과 노처녀들이 의외로 많다는 점이고, 별로 결혼을 생각하지 않는 경향이 있다는 점이다. 이런 추세가 늘면 늘수록 정책적으로 필요한 기본적인 인구수에 미달이 되면서 여러 면으로 어려움도 예상되리라는 생각을 해보지만 절대 인력으로 할 수 없는 것을 억지로 할 수 없다는 사실이다. 특히 백년대계의 가장 소중한 상대자를 만나는 결혼에 있어서는 더더욱 그런 것 같다. 홀로 가는 삶이 늘다보니 생활패턴도 거기에 맞추려는 경향으로 늘다보니 주변의 여러 환경들도 거기에 맞춰진다는 사실이다. 이런 분위기의 20-30대들의 모습의 특징이 재미있다. 결혼을 하지 않는 싱글라이프이기 때문에 거기에 맞는 생활패턴을 준비한다는 점이다. 생활은 전세 또는 월세로 거주하면서 그 생활에 맞는 가구 등을 준비하고 활용한다는 점이다. 아무래도 많은 돈이 들지 않는 생활패턴으로 하다 보니 자기들만의 세대를 형성한다는 점이고 실제로 그렇게 빠른 속도로 변하고 있다고 한다. 그래서 저자는 이런 세대를 이케아 세대라 칭하면서 윗세대와 이어달리기를 거부한 최초의 세대가 되면서 한국을 위협하고 있다는 주장을 하고 있다. 해외여행이나 어학연수, 유학을 경험해 해외 문화에 익숙하고 높은 안목을 지니고 있으나 가벼운 주머니 사정으로, 내구성 약한 스웨덴 가구브랜드 이케아(IKEA)로 절충해 2년마다 거처를 옮기며 살아가는 20-30대의 이케아 세대를 통한 우리 사회의 진단과 처방의 내용은 모든 국민들이 지대한 관심을 갖고 함께 모아서 가장 적절한 정책과 개개인의 사고 전환을 통해서 현명하게 변화되었으면 하는 바람을 가져본다. 기존의 선배 세대들이 거쳐야 하는 취업-연애-결혼-출산-양육의 행복 컨베이션벨트에서 자꾸 이탈하려는 20-30대의 모습을 통해서 새롭고 획기적인 정책과 국민들의 한 목소리가 나왔으면 하는 바람도 가져본다. 마치 외모는 세련된 모습을 하지만 내구성에서 못 미치는 이케아 가구를 닮았다는 것이 저자의 판단이다. 현재 순간을 즐기는 생활 패턴에서 자신들의 생존법이라지만 한 번 쯤 냉정하게 고찰해볼 필요가 있다는 생각이다. 물론 자신의 인생에서의 선택과 결정은 자신의 몫이지만 말이다. 우리 20-30대 젊은이들이 이런 좋은 책을 통해서 자신을 진지하게 생각해보고 판단해보고 과감하게 변환을 시도하는 계기가 되었으면 한다.