당신과 나의 아이디어 - 창의성을 깨우는 열두 잔의 대화
김하나 지음 / 씨네21북스 / 2013년 11월

당신과 나의 아이디어-창의성을 깨우는 열두 잔 의 대화를 읽고

직장 생활에 임하는 사람들은 항상 새롭게 변화하는 내용에 동참하기 위한 나름대로의 노력을 해가는 수밖에 없다. 특히 변화되는 내용을 가장 우선적으로 받아들이는 소비자를 대상으로 하는 업체에서는 거의 생명줄이나 마찬가지이기 때문에 새로운 아이디어와 개발과 실천에 따른 고민을 가질 수밖에 없을 것이다. 그러다보면 솔직히 많은 시간들을 거기에 매달리게 되지만 결코 쉽게 창출되지 않는 것이 보통이다. 정말 새로운 아이디어를 생각하고 현실화 시킬 수 있는 조그마한 계기라도 얻을 수 있다면 천군만마와 같은 심정이 되리라는 생각을 해본다. 바로 이런 사람들 즉, 창의성 압박에 시달리는 사람들을 위해서 저자는 많은 것을 생각하고 나름대로 창의성을 얻을 수 있는 열두 잔이 비어지는 대화 속에서 즐거운 아이디어 캠페인을 제공하고 있어 이를 적극 활용할 수 있다면 많은 것을 얻고, 실천해 나갈 수 있는 기반이 되리라는 생각이다. 실제 내 자신도 생활해보지만 맨날 행하는 상황에서 지금까지 해오고 있는 고정관념을 타파하고, 새로운 해결방법을 모색한다는 것 자체가 결코 쉽지 않다는 사실이다. 정말 많은 스트레스에 시달리기도 하면서 고민도 해보지만 빠른 해결이 나오지 않음을 경험으로 알고 있다. 바로 이런 나 같은 사람들에게도 뭔가 새로운 실마리를 제공하고 있는 것이 이 책이라는 생각이다. 실제 많은 매체에서 광고캠페인을 통해서 많은 인기와 함께 성공을 이루어낸 저자의 이야기이기 때문에 더 많은 공감과 함께 자신감을 가질 수 있는 소중한 시간이 되었다는 것이 비록 나이는 많이 들었지만 마음으로 다가오는 기회가 되어 많이 성장한 느낌을 갖기도 하였다. 항상 창의성’, ‘뭔가 새로운 것에 시달리는 사람은 물론이고 이런 쪽에 관심을 갖고 있는 사람들은 꼭 한 번 이 책을 통해서 많은 노하우들을 얻어냈으면 하는 바람이다. 창의성과 관련하여 대화 형태로 나타내고 있어 더욱 더 친근하게 받아들일 수 있도록 하고 있어 더 편하고 좋았다. 대화 속에 나오는 많은 인물들과 관련 이야기는 물론이고, 여러 이야깃거리에 귀를 기울이다 보면 저절로 감탄과 함께 수긍하면서 내 자신에게도 그 기품들이 저절로 들어오는 듯한 착각에 빠질 수 있다는 점이다. 이런 감동을 받을 수 있다면 내 것으로 만들 수 있는 자신감을 얻게 되고, 그것을 바탕으로 실천할 수 있는 용기를 얻을 수 있다. 지금까지 갖고 있는 고정관념들을 과감히 깨면서 새로운 아이디어의 연습 훈련 등을 통해서 내 자신을 과감하게 바꿀 수 있는 새로운 창의성에 도전하는 계기를 만들었으면 좋겠다. 그리하여 필요한 모든 사람들에게 당당하게 그 멋진 모습을 내보이도록 더욱 더 노력해 나가는 모습에 큰 박수를 보낸다. 최고 멋진 아이디어를 위해서...