유해 인간 - 내 인생 좀먹는 인간들에게 휘둘리지 않고 살아가는 법
베르나르도 스타마테아스 지음, 변선희 옮김 / 알키 / 2013년 11월
『유해 인간』을 읽고
우리는 사람이기 때문에 정말 중요하다. 만물의 영장들이다. 그런데 꼭 명심해야 할 것이 있다. 그것은 절대 혼자서는 살 수 없다는 사실이다. 아무리 뛰어나고, 능력이 있고, 재물이 넘쳐나도 함께 하는 인간관계가 없다면 전혀 의미가 없는 인생일 것이라는 생각을 해본다. 그렇다면 우리들은 평소에 많은 사람들과의 관계 속에서 생활하고 있다. 어디를 가나 반드시 사람과의 관계를 가질 수밖에 없는 숙명이기도 하다. 그런데 문제는 모든 사람들이 다 똑같지가 않다는 사실이다. 정말 같은 사람인데도 너무 다른 모습에 의아해 하는 경우도 있다. 바로 이런 모습에서 탈피하여 너도 나도 할 것 없이 마음을 탁 터놓고 서로의 보탬이 되는 지혜로운 인간관계를 맺을 수 있다면 아마 최고의 모습이 아닐까 하는 생각을 해본다. 역시 우리들은 스스로 배우고 느껴야만 한다. 물론 그러는 과정에서 성공도 실패도 있을 수가 있다. 성공이든 실패이든 더 나은 인간관계를 맺고 지속하는데 매우 필요한 일이기에 자주 부딪쳐서 더 나은 모습으로 발전하는 것을 바람직하게 생각했으면 하는 바람이다. 우리 인간관계에서 나타날 수 있는 ‘유해인간’에 대한 의미와 함께 이에 대처할 수 있는 유형별 대처법이 자세하게 소개하고 있어 정말 유익한 시간이었다. 난생 처음 들어보는 ‘유해인간’이란 단어이기도 했지만 체계적으로 알 수 있도록 13가지 유형으로 나누어서 자세하게 소개하고 있으면 이에 대한 적절한 대처법도 아울러 안내하고 있다. 우리의 일상생활에서 자주 대할 수 있는 이러 유해인간에 대해서 확실히 알고 슬기롭게 대처해 나갈 수 있다면 더 나은 인간관계를 형성하면서 더 멋진 삶을 살 수 있는 아주 중요한 지혜들을 알 수 있는 기회가 되었다. 오직 한 번뿐인 내 자신의 소중한 인생에 있어서 사사건건 부딪히며 인생에 하등 도움이 되지 않는 짜증 유발자들인 유행인간에 대해 적절하게 대처만 할 수 있다면 지금의 삶보다 훨씬 더 나은 삶을 만드는데 큰 기여가 되리라는 확신을 해본다. 그런 면에서도 이 책은 그 어떤 책보다 우리들에게 꼭 필요하고 당면한 지혜를 주고 있는 좋은 책이라고 자신할 수 있다. 우리 인생에 있어서 가장 중요한 좋은 인간관계를 형성할 수 있다면 자연적으로 생활의 모습도 최고의 모습으로 나타날 것이 확실하기 때문이다. 우리 주변에 있는 유해인간으로부터 벗어날 수 있는 힘은 우리 모두가 갖고 있다. 그렇다고 한다면 그 내면의 힘을 적극 활용해서 나에게 주어진 오직 한 번뿐인 내 멋진 인생을 만들어 행복을 누려야 하는 것은 당연한 권리라 생각한다. 당당하게 주변의 좋은 인간관계 속에서 살기위한 올바른 선택과 실천을 해나가도록 하자. 절대 남이 해줄 수 없는 일이다. 오직 내 인생은 내 자신이 만들어야 하기 때문이다. 그러면서 주변의 좋은 인간관계를 만드는데 적극적으로 협조했으면 한다.