광고를 이기는 콘텐츠의 비밀 - 도배 안 해도 널리 퍼지는 소셜 콘텐츠 제작법
김태욱 외 지음 / 이지스퍼블리싱 / 2013년 11월

광고를 이기는 콘텐츠의 비밀을 읽고

솔직히 고백해 보건데 내 자신 60이 다 되다 보니 최근 빠르게 변화하는 모습들이 매우 낯설게 보이면서 왠지 두렵다는 생각도 갖게 된다. 결국 빠른 변화에 잘 적응할 수 있는 젊은 세대에게는 매우 좋은 현상이지만 우리와 같이 나이가 든 세대인 경우에는 잘 적응해 나가기가 결코 쉬운 일이 아니기 때문이다. 그래서 자심감이 없어지는 그런 감정도 갖게 된다. 그렇다고 눈 먼 산처럼 바라볼 수만 없는 일이고, 그렇다고 막 매달려서 거기에 빠진다는 것도 맞지 않은 것 같고 여러모로 고민을 했던 경험을 갖고 있다. 솔직히 핸드폰도 번호도 구식이었다. 큰 불편이 없었기 때문에 그대로 유지하려는 것이 결국 딸들의 권유로 교체하게 되었다. 처음에는 별로 활용 여부를 몰라서 제대로 사용하지 않았었다. 그런데 점차적으로 그 요긴함과 편리함과 언제 어디서나 바로 확인할 수 있고, 바로 참여할 수 있다는 편리함이 매력적으로 다가오게 되었다. 이래서 학생들을 포함한 젊은 세대들이 여기에 빠지는 이유를 알 수 있을 것 같았다. 그렇다고 내 자신이 빠질 수는 없었다. 아주 기본적인 사항만 잘 활용하면서 지금 보내고 있다 할 수 있다. 솔직히 인터넷의 메일과 카페, 제자들 동창회 밴드, 페이스북, 카카오톡 등을 활용하고 있다. 그렇다고 젊은 사람들과 달리 매달리지는 않는다. 볼 것만, 활용할 것만 하기 때문에 그리 사용량은 많지가 않다. 그런데 이 책을 통해서 쇼셜마케팅에 대한 모든 것을 알 수 있는 아주 좋은 기회가 되어 너무 좋았다. 정말 내 자신이 인터넷을 활용한 블로그나 카페, 쪽지, 메일 등에 대해서 좀 더 멋지고 많은 사람들이 활용할 수 있도록 장식해놓는다면 얼마나 좋을까 하는 생각을 갖게 되었다. 여기에 필요한 각종 지식들을 알고, 배우고, 느낄 수 있는 아주 좋은 기회가 되었다. 이 분야의 전문가인 4분 저자가 각자 담당한 스토리텔링, 글쓰기, 이미지 콘텐츠, 동영상 만들기에 대해서 아주 세세하게 안내하고 있어 너무 좋았다. 솔직히 지금까지 마음은 있어도 선뜻 도전하지 못했던 점도 없지 않았던 내 자신에게 정말 절호의 좋은 기회가 주어졌다. 정말 내 자신의 진면모를 알릴 수 있는 스토리텔링과 검색 상위에 노출되는 글쓰기, 보여줘서 기억하게 만들 수 있는 이미지 콘텐츠와 쇼셜 미디어 마케팅이라 불리 우는 동영상에 대해서 기본적인 지식은 물론이고 직접 실행할 수 있도록 상세하게 안내하고 있다는 점이다. 곁에 두고서 그 비법들을 아주 잘 익혀서 내 자신의 계정 등을 과감히 수정을 통해서 나를 찾는 방문객들에게 뭔가 얻어갈 수 있도록 노력해야겠다는 각오를 갖게 되었다는 점이다. 많이 어색하기는 하겠지만 정말 내 자신을 더 멋지게 장식해 나가는데 좋은 기회가 주어진 것 같아서 책을 읽는 내내 행복한 웃음이 지어졌다.