다빈치와 함께한 마지막 일 년 ㅣ 개암 청소년 문학 20
마리 셀리에 지음, 이정주 옮김 / 개암나무 / 2013년 10월
『다빈치와 함께 한 마지막 일 년』을 읽고
정말 소설이란 이렇게 흥미와 교양과 상상력을 마음껏 발휘할 수 있도록 해주는 대단한 매개체라는 것을 오래 만에 느끼는 아주 소중한 독서시간이었다. 읽기 시작하여서 바로 끝을 볼 수 있었던 체험은 그리 많지 않은데 바로 이 책은 그런 책이었다. 그래서 매우 행복한 시간이었음을 고백해본다. 지금까지 상식정도로만 알고 있는 레오나르도 다빈치와 그의 작품에 대해서 정말 가슴에 와 닿도록 가까울 수 있는 좋은 기회가 되었기 때문이다. ‘최후의 만찬’, ‘모나리자’ 등의 명화작가 등으로 알고 있는 다빈치에 대해서 정말 마음을 줄 수 있는 그런 시간이었기 때문에 색다른 추억의 시간도 되었음을 고백해본다. 역사 속에 남겨 있는 작품 등의 치밀한 고증과 작가의 무한한 상상력을 바탕으로 하여 만든 역사 소설이기에 더욱 더 흥미가 있었다. 이 책으로 인하여 다빈치에 대한 확실한 인식을 할 수 있는 소중한 시간이 되었기에 독서의 소중함을 다시 한 번 느꼈다. 이래서 문학의 위대함을 느끼기도 한 시간이었다. 다빈치의 생애 마지막 일 년, 즉 프랑스의 앙부아즈 도시에 있는 다빈치의 저택을 중심으로 이렇게 재창조할 수 있는 작가의 탁월함에 대해서 그 위대성을 느낀 시간이기도 하였다. 카테리나라는 가상의 소녀가 다빈치의 저택에 하녀로 일하면서 마주치게 된 모나리자의 그림을 보고서 먼저 죽은 엄마로 받아들이면서 자신에게 부여되고 있는 마음속의 한을 서서히 치유해가는 모습들이 너무 인간적이면서도 통쾌함을 느끼는 시간이 되었다. 역시 마음의 상처는 바로 이렇게 치유해갈 수 있는 것이구나 하는 생각을 갖게도 하게 한 소중한 시간이었다. 이런 과정들을 통해서 막연하게 알고 있는 다빈치의 인간성에 대해서 확실하게 알 수 있는 계기가 되었다. 카테리나가 엄마로 인식한 모나리자가 있는 다빈치의 방을 수시로 드나들면서 대화를 통해 그리움을 달래다가 다빈치에게 들키면서 가질 수 있는 심한 충격들을 인자한 미소와 함께 특별한 관심과 배려, 진지한 격려를 통해서 마음을 열게 되고 열심히 노력을 하면서 세상과의 소통을 위한 착실한 준비를 해가는 모습이 정말 감동적이다. 아무리 극한 상황이라 할지라도 이와 같이 전혀 예상하지 않았던 조그마한 관심이 한 인간의 운명을 결정지을 수 있다는 사실이 현실로 다가오는 것 같은 생각이 들었다. 모나리자 그 그림을 통해서 카테리나라는 소녀를 창조하여서 다빈치라는 화가와 모나리자라는 그림에 대한 확고한 마음을 심어줄 수 있다는 것을 보고 작가의 위대함을 직접 느껴 본 소중한 독서시간이었다. 비록 소설형태지만 실제와 가상을 교묘하게 조화를 시켜서 만든 위대한 작품이라는 생각을 가졌다. 많은 사람들이 이 책을 통해서 새로운 활력을 찾는 기회를 만들었으면 하는 바람이다.