4만명에서 단 한명으로
벤 피트릭.스콧 브라운 지음, 정지현 옮김 / 콘텐츠케이브 / 2013년 10월

4만 명에서 단 한 명으로를 읽고

솔직히 이 책을 든 내 자신 제목에 제시되어 있는 ‘4만 명에서 단 한명으로의미를 전혀 알 수가 없었다. 표지에 게재되고 있는 사진을 보면서 여자 아이와 주인공 이야기이구나 하는 막연한 생각이었다. 그러나 책을 보면서 파킨슨병보다 더욱 강렬했던 아빠와 딸의 사랑 이야기이고, 아빠인 주인공이 프로야구 메이저리그 데뷔 첫 경기에서 첫 2루타를 친 이후에 2루에 섰을 때 4만 명의 관중이 기립하여 박수를 받은 경우이고, 그 이후 주인공이 파킨슨병으로 인하여 은퇴한 이후에 아주 어려운 경우에 이르렀을 때 바로 한 명의 예쁜 자녀인 딸 한 명을 위해서 살아야겠다는 강한 의지를 가졌다는 내용을 알게 되었다. 정말 지금까지 약해졌고 죽음이라는 극단적인 생각까지 하게 된 주인공의 확실하게 변화된 모습을 나타내는 것이라는 것을 알면서 이것은 보통의 이야기가 아니라는 것을 확인하면서 감탄사가 절로 나오게 됨을 느꼈다. 정말 우리 인간의 모습은 다양하다는 것과 언제 어떻게 변할지를 알 수 없다는 운명론적인 내용을 생각하는 계기도 되었다. 어떻게 나에게만 이런 좋지 못한 일이 벌어질까? 라는 부정적인 생각에서 벗어나 한시라도 빨리 자신의 모습을 그대로 받아들이면서 긍정적인 생각과 직접적인 실천의 모습으로 행동할 수 있다면 최고의 모습이라는 교훈을 얻게 되었다. 잘 나가는 프로야구 선수에게 보통은 나이가 들어서 많이 오는 파킨슨병이 가장 한참의 나이인 20대 초반에 오리라고는 그 누가 상상할 수 있었으랴? 그러나 파킨슨병이 오게 되었고, 수술까지 시도하면서 희망을 갖기도 하지만 결코 쉽지 않은 현상으로 나타나게 된다. 죽음이라는 극단적인 내용도 생각하면서 단 하나의 희망 소중한 피붙이인 자기의 딸아이의 귀여운 행동을 보며 밝은 희망을 갖는 모습이 너무 좋았다. 절망을 힘껏 헤쳐 나가는 용기를 얻을 수가 있었다. 우리 보통 사람들의 인생도 전혀 예측할 수 없음을 느껴본다. 내 주변에서도 젊은 나이에 유망한 데에도 갑자기 가는 것을 본다. 정말 운명이라고 생각은 하지만 아쉬운 면을 감출 수가 없음을 느낀 적이 많다. 우리도 항상 이런 마음으로 세상을 살았으면 하는 바람이다. 정말 최고의 잘 나가는 모습에서 하루아침에 전혀 힘을 쓸 수 없는 상황의 앞이 캄캄한 절망적 상황에서, 단 한명의 사랑스런 딸을 향한 완전한 몰입과 소통을 통해서 밝은 희망을 찾아가는 주인공의 위대한 모습을 통해서 참으로 우리 인간은 위대하구나!’ 하는 생각을 가질 수가 있었다. 정말 그 어느 책보다도 마음으로 다가오는 감동이 컸다. 역시 행복은 먼 곳에서 찾을 것이 아니라 가장 가까운 곳에서 찾아야 한다는 옛말이 진리라는 생각도 해보았다. 정말 행복한 모습으로 건강을 회복시켜가는 멋진 주인공의 든든함을 기원한다.