한글만세, 주시경과 그의 제자들 - 조선어학회, 47년간의 말모이 투쟁기
이상각 지음 / 유리창 / 2013년 9월
『한글 만세, 주시경과 그의 제자들』을 읽고
당당하게 우리나라의 고유 글자를 갖고 있다는 것도 큰 복이라 생각한다. 만약 우리 글자가 없었다고 한다면 남의 말을 정말 힘들고 어려운 조건하에서 그것도 선택이 아닌 강요로 받을 수밖에 없다고 한다면 생각만 해도 아찔하다. 그러나 우리는 조선의 세종대왕이 훈민정음을 창시하였고, 여러 어려운 과정을 거치기는 하였지만 지금은 당당하게 우리 한글로서의 그 기품을 세계적으로 과시하고 있다 하여도 과언이 아니다. 물론 이렇게 되기까지는 앞서 간 선각자들의 뼈아픈 노력과 정성을 통해 지켜 왔고 발전시켰다는 것을 아는 것이 중요하다 생각한다. 조선 말기 이후 외세의 침입이 잦았고, 특히 일제에 의해 식민 통치 지배를 받으면서는 우리말과 글을 쓸 수 없을 정도로 많은 수모와 함께 어려움을 겪게 된다. 이런 극단적인 상황 하에서도 우리말과 글을 지키기 위한 각고의 노력들을 절대 잊어서는 안 된다. 바로 한글학자 주시경과 그의 뜻을 이어받은 조선어학회의 남다른 각고의 노력에 의해 당당한 우리 한글로 다시 태어났다고 해도 과언이 아니다. 정말 회원들의 말 못할 어려움을 이겨내면서 만든 우리말 사전 편찬은 당당한 우리 한글의 얼을 지키기 위한 강한 도전이었고, 그 결과 탄생한 <큰사전> 6권의 완간은 갖가지 어려움 속에서 만들어 낸 최고의 결실이었다. 우리말과 글을 철저하게 말살하려 했던 일제의 탄압에 맞서 얻어내 것이기에 더 빛이 난다.
2013년 올해는 특별히 의미 있는 날이다. 그것은 바로 한글반포 567돌이고, 23년 만에 공휴일 재지정 되어서 우리 한글을 다시 한 번 생각해보면서 자신의 말과 글의 상태를 점검해보는 나름대로 중요한 시간을 만들었으면 한다. 우리는 생활 속에서 말과 글을 쓰지 않을 수가 없다. 이런 좋은 기회에 자신만의 말과 글에 대해서 한 번 신중하게 점검해보는 시간을 가졌으면 한다. 그리고 부족한 면에 대해서는 열심히 보완해 나가는 그래서 그 어떤 자리에서난 자신의 멋지고 격에 맞는 말과 글을 사용하는 좋은 기회로 한글날을 삼았으면 좋겠다는 개인적인 생각을 해보았다. 공휴일이 된 올 한글날을 전후하여서 주시경 선생님을 비롯한 조선어학회의 활동 내용을 되새기면서 우리 한글이 어떻게 해서 우리 당당한 글이 되었는지의 지나온 흔적들을 살펴보는 의미 있는 독서시간이 되었으면 한다. 생각은 있지만 몸소 뛰어들어 선각자 역할을 한다는 것은 결코 쉽지 않다. 바로 주시경 선생님의 우리말과 글에 대한 열정과 헌신적인 노력이 있었고, 일찍 돌아가셨지만 그 취지를 이어받은 조선어학회의 언어 독립투쟁 과정을 통해 정말 우리 한글을 더욱 더 사랑하고 아끼고 잘 사용해야겠다는 각오를 다지는 시간이 되었다. 내 자신이 가르치는 우리 학생들에게도 더욱 더 이런 사실을 강조해 나가야겠다.