침묵이 고여 시가 되다 ㅣ 도솔시선 1
한정석 지음 / 도솔 / 2013년 9월
『침묵이 고여 시가 되다』를 읽고
그 동안 책을 많이 본다고 하였지만 솔직히 시집은 소홀히 하였다. 그래서 그런지 이 시집은 더욱 더 사랑스럽고 가까이 하고 싶은 책이 되었다. 오래 만에 보는 시집인지 모르지만 왠지 시가 더 좋아지는 느낌을 받기도 하였다. 언어의 마술사라고 하는 시인들의 세계와 함께 정말 보통 사람으로서는 상상할 수 없는 이야기들을 창조해내는 시인들의 위대함을 생각하게 하는 시간이어서 좋았다. 그냥 우리 일상생활 속에 이루어지고, 보아지고, 경험하게 하는 그 대상에서 아름답고 멋지고 의미 있는 시구를 만들어내는 시인의 모습은 역시 나 같은 사람인데 내 자신은 그렇게 하지 못할까? 라는 생각도 해보았다. 그러면서도 내 자신도 한 번 해보았으면 하는 생각까지... 너무 과한 것이 아니겠지...당연히 독자로서 가져야 할 옳은 자세인 것도 같고... 어쨌든 이 시집을 통해서 다시 한 번 많은 것을 생각하게 하는 그래서 의미 있는 독서시간이었음을 솔직히 고백해본다. 아직도 내 생각으로는 시는 결코 쉽지 않다는 것을 느낀다. 어렵다. 그렇기 때문에 더 매력이 있는 분야일 것 같고....좋은 글귀는 평생을 마음속에 간직하면서 좋은 시심을 주는 것 일 테고...이해가 되고 안 되고 간에 무조건 한 번 읽었다. 마음으로 확 받아들여지는 시도 있었지만 읽고서도 그 의미가 선뜻 받아들여지지 않는 시도 있었다. 한 번으로는 어림도 없을 것 같다. 시인이 이 시어를 만들기 위해서 얼마나 많은 씨름을 해서 얻어낸 시어인데... 그래서 그런지 몇 번 반복할수록 그 의미가 가까이 다가온다. 역시 사람의 마음이 중요한 것 같다. 예전에 느끼지 못하는 감정과 함께 시를 마음으로 다가서면서 읽은 귀한 시간이었기 때문이다. 그러면서 얻은 교훈은 시를 더 자주 가까이 하여야 하겠다는 점과 나도 쉽지 않겠지만 시란 것을 한 번 만들어 보아야겠다는 생각을 하였다. 따라서 개인적으로 최고의 독서 시간이 된 것 같다. 책을 읽고서 바로 이런 감정을 갖기가 결코 쉽지 않기 때문이다. 정말 자유로운 형식에 그리 어렵지 않은 시어로 독자들을 자연스럽게 끌어들이는 마력을 지니고 있다. 그 의미마다 풍기는 교훈적인 이미지는 그래서 소중하고 사랑스럽다. 곁에 두고서 틈틈이 반복해서 읽으리라 다짐도 해본다. 왠지 먼 이야기가 아니라 바로 생활 속에서 느낄 수 있기에 한 번 더 보고, 생각하게 하고, 다시 도전해볼 수 있도록 하는 기술이다. 그래서 더 가깝게 하는지 모르겠다. 시인이 우리 독자에게 주고자 하는 그 맛을 많이 얻어냈으면 하는 바람을 가져본다. 침묵이 고여 한 편의 시를 만들었다는 제목처럼 많은 사람들이 좋은 시 쓰기에 도전하는 계기가 되었으면 한다. 결코 화려하지 않으면서도 늘 새롭게 다시 생각해볼 수 있도록 만드는 시어를 통해서 생의 활력을 찾아본다.