질문을 디자인하라 - 뻔하고 명백하고 확실함을 넘어서서
필 매키니 지음, 김지현 옮김 / 한국경제신문 / 2013년 10월
『질문을 디자인하라』를 읽고
우리가 새로운 학습을 하거나 새로운 업무를 시작할 때에 솔직히 쉽지 않음을 알 수 있다. 물론 여러 과정과 매개체를 통해 시도하겠지만 결코 쉽게 이루어지는 않는 것이 보통이다. 바로 이런 과정에서 꼭 필요한 행위가 바로 질문이라는 것이다. 질문을 통해서 뭔가 답을 얻을 수 있다면 그것은 진짜 바로 나의 것이 될 수 있다는 확신이다. 그런데 우리가 알고 있는 질문 형태가 아니라 새로운 사고로 내용을 파악하고 차별화된 생각으로 사물을 직시하는 눈을 키워서 이를 활용하여 질문을 디자인 할 수 있다면 그만큼 얻는 것도 많으리라는 생각이다. 그러나 그 질문을 새롭게 디자인하기가 결코 쉽지 않다는 점이다. 일상적으로 생각하고 실천하는 뻔하고 뻔한 확실한 질문이나 그 해답을 넘어서는 요령과 방법을 숙지할 수 있다면 훨씬 더 생산적인 효과를 얻을 수 있는 것이 확실하다. 바로 그러한 요령과 방법을 알 수 있도록 한 것이 이 책이다. 특히 ‘어떻게 질문하느냐가 성공과 실패를 결정짓는다! 는 저자의 단언을 통해서 질문의 중요성을 확인해본다. 새로운 아이디어를 질문에 반영해 나간다면 발전으로 이어지고 성공으로 마무리되어 질 수 있다는 점이다. 혁신을 이끌어 낼 수 있는 새로운 아이디어를 창출해냈을 때 성공으로 갈 수 있는 가장 빠른 지름길이기 때문이다. 책에 소개하고 있는 킬러 퀘스천 시스템은 저자가 직접 만들었고, 항상 혁신적인 아이디어가 절대 필요한 곳으로 자연스럽게 아이디어를 찾기 위한 노력을 통해서 얻어낸 자연스러운 방법이다. 과거의 경험도 중요하지만 책에서는 어떻게 질문을 해야만 하는가에 초점을 맞추고 있다. 킬러 퀘스천에서 첫째, 우리의 고객은 ‘누구’인가? 둘째, 우리는 ‘무엇’을 판매하고 있는가? 셋째, 우리 조직은 ‘어떻게’ 운영되고 있는가? 를 제시하고 있다. 오늘날은 예전과는 판이하게 다르다. 바로 그렇기 때문에 이런 질문이 필요한 것이다. 창의적으로 활용하면서 두뇌를 잘 이용해낼 수 있는 새로운 아이디어 말이다. 이렇게 하기 위해서 가장 중요한 것이 질문이라는 점이다. 창의적인 아이디어를 지속적으로 끌어내는 능력, 킬러Q를 바탕으로 영업이나 경영을 해나갈 수 있다면 좋은 결실은 틀림이 없으리라는 확신을 해본다. 결코 쉬운 일은 아니지만 우리도 적극적으로 나서고 도전하여서 시도를 해보았으면 하는 바람이다. 그렇게 하여서 소기의 성과를 훌륭하게 만들어 낼 수 있다면 최고의 기업이라 할 수 있다.
‘혁신은 끝없는 물음에서 나오고, 질문이 있는 곳에 성공이 있다!’라는 말이 마음에 쏘옥 들어온다. 따라서 의도적으로라도 창의적인 사고와 답변을 이끌어낼 수 있는 질문에 대한 공부를 철저히 하면서 새로운 창의적인 혁신의 주역으로서의 질문을 새롭게 디자인하는데 더욱 집중했으면 하는 바람이다.