적도 내 편으로 만드는 대화법 - 다투지 않고 상대의 마음을 얻는 32가지 대화의 기술
이기주 지음 / 황소북스 / 2013년 10월

적도 내 편으로 만드는 대화법을 읽고

책 표지에 붉은 글씨로 소개되고 있는 사람에게는 인품이 있고 말에는 언품이 있다.’라는 말이 마음에 쏘옥 들어왔다. 인품과 언품 정말 잘 어울리는 뗄레 야 뗄 수 없는 멋진 친구라 생각하기 때문이다. 이 세상에는 수많은 사람들이 각기 생활하고 있다. 각기 전부 다른 모습들이만 중요한 것은 절대 혼자 살 수 없다는 점이다. 반드시 누군가와는 관계를 맺고서 서로 주고받는다는 점이다. 바로 이때 가장 효과적으로 이용할 수 있는 것인 바로 말이다. 말은 그 만큼 사람으로서 생활하는 데 있어서 가장 필수적이다. 이 말을 통해서 함께 가는 공동체의 일원으로서 당당한 모습을 갖출 수 있다면 아마 최고의 모습이라 생각한다. 생판 모르는 사람들과의 만남을 통해서 바로 말로써 그 사람의 마음을 얻게 만든다는 것은 어찌 보면 새로운 세상을 얻는 길과 같은 의미라 생각한다. 어떻게든지 진심이 담긴 말을 통해서 마음의 문을 활짝 열수 있게 하는 말의 힘을 가졌다면 아마 당당한 승리자의 모습이라는 생각이다. 그렇지만 생각대로 쉽게 되는 것이 아닌 것도 바로 말이다. 내 자신을 보아도 그렇다. 집안이 기울어지면서 힘들어지면서 자연적으로 위축이 되면서 제대로 고개를 들고 말을 할 수 없을 정도가 되어 굉장히 오래 동안 숙맥으로 지냈던 과거를 갖고 있다. 그 이후 천운으로 교직에 들어가서 많은 학생들에게 내 자신의 지난 경험을 바탕으로 항상 용기와 자신감을 갖고 말을 할 수 있도록 유도하고 있다. 서로에게 필요한 말을 통해서 소통하게 되고, 좋은 관계를 맺게 되고, 서로 할 일을 열심히 할 수 있도록 도와주는 역할을 할 수 있도록 해주는 것도 결국 말의 힘이라 생각한다. 그런 의미에서도 우리에게 서로에게 필요한 말을 통해서 이루어지는 자연스러운 대화법의 숙달은 정말 중요한 행위라 할 수 있다. 특히 비즈니스맨이나 조직의 리더들은 말을 생명으로 한다. 그 말의 기법은 물론이고 활용하는데 확실한 교훈을 이 책을 통해서 얻어냈으면 하는 바람이다. 역시 우리 인간은 어떤 우연한 계기를 통해서 새롭게 배우고 실천할 수 있는 길을 얻는다면 최고의 모습이라 할 수 있다. 많은 사람들과 함께 살아가야 하는 사회생활을 해나가면서 서로 다투지 않고 상대의 마음을 얻도록 하는 많은 대화의 기술을 이 책을 통해서 확실하게 얻었으면 한다. 기술을 얻었으면 생각으로만 담지 말고, 바로 실천으로 보여주는 용기와 행동력을 기대한다. 그래야만 확고한 자기 것으로 탄생되고 출발하기 때문이다. 내 자신이 아닌 전혀 다른 사람들을 만나서 마음의 문을 활짝 열고서 다가서서 소중한 친구나 동료로서 만들 수 있는 꼭 필요한 말들을 숙련시키는 좋은 계기로 만들었으면 한다. 바로 이 책은 그런 멋진 진실한 선물감으로 제시하고 있어 매우 유익한 시간이었다.