역사로 렛츠고 동서양 영웅 대전 1 - 이순신.호레이쇼 넬슨.루트비히 반 베토벤.토마스 알바 에디슨
박성우 글, 김희석 그림, 미쓰홍 기획 / 미쓰홍(MYTHHONG) / 2013년 8월
『역사로 렛츠고 동서양 영웅대전』을 읽고
먼저 역사속의 훌륭한 인물 등을 대상으로 멋진 만화로 만들어 주어 누구나 할 것 없이 관심과 흥미를 갖고 임할 수 있도록 하여 좋았다. 조금 딱딱하기도 할 인물들과 관련한 역사의 이야기를 만화로 풀어서 전개하고 있어 쉽게 공부할 수 있는 좋은 기회가 되리라 믿는다. 기획하여 출판하여 첫째 권이어서 그런지 호기심을 갖게 만든다. 앞으로 계속되는 둘째 셋째....권들의 인물과 함께 어떤 이야기가 전개될지 벌써부터 관심을 갖게 만든다. 오늘 현재가 있기까지의 수많은 사람들이 등장했지만 역사적으로 독특한 역할을 통해서 특별한 업적을 만들어 낸 영웅들의 이야기 그것도 눈을 번쩍 뜨이게 하는 컬러 만화로 되어서인지 쉽게 읽고 이해할 수 있어 그 누구나 관심을 갖고 대할 수 있어 좋았다. 1권에는 우리나라의 이순신과 영국의 호레이쇼 넬슨, 장군, 악성으로 이름을 날린 루트비히 반 베토벤, 발명왕인 코마스 알바 에디슨에 대한 이야기가 전개된다. 동서양 영웅이 동시에 등장한다. 또한 다른 만화와는 달리 영웅들에 대한 초상화와 약력들이 소개되어 있고, 책 곳곳에 낱말에 대한 주석과 인물 탐구 란을 통해서 등장인물에 대한 자세한 소개를 하고 있어 이해하는 데 좋았다. 만화이기 때문에 주고받는 대화 등이 단편적이기는 하였지만 내용들을 위와 같이 보충하고 있어 오히려 이해하는데 더 편하게 할 수 있는 효과가 있었다. 이 책을 통해서 마음에 와 닿는 인물들이나 사건이 있다면 이런 기회에 도서관을 찾든지, 인터넷이나 사전 등을 통해서 심도 있게 접근해보는 것도 필요하다고 생각한다. 오히려 더 좋은 독서시간으로 유도하는 기회가 되었으면 하는 바람이다. 앞으로 역사내용이 강화된다고 들었다. 특히 우리 국사는 고등학교부터 필수로 책정이 되고, 각 종 시험에도 반드시 거쳐야 하는 과목이라 한다면 이런 책들을 통해서 관심을 가져보는 것도 하나의 방법이라는 생각이다. 우선 가볍게 접근을 하고서 익히면서 더 자세한 것은 관련 전문 서적으로 확산시켜 나가는 것도 하나의 방법이라는 생각이다. 영어나 수학 등에 밀려서 요즘 아이들이 소홀히 하고, 별로 관심이 없는 역사 학습에 대핸 이런 책들을 통해서 더 관심을 갖도록 영향을 주리라는 생각이다. 역사의 세계로 당당하게 접근하여서 자연스럽게 익힐 수 있는 기회라 생각한다. 또한 이런 기회에 자신의 모델로 삼을 역사적인 인물을 한 명 선정하여서 착실하게 수행해 나간다면 틀림없이 좋은 결실로 이어지리라는 확신을 해본다. 앞으로 계속 나오게 될 책들을 자연스럽게 기대해본다. 이 책과 함께 많은 우리 어린이들이 자신만의 소중한 꿈과 목표를 향해 열심히 정진해 나가는 모습을 기대해본다. 빠르면 빠를수록 더 좋은 결실로 이어진다는 것을 명심하고 실천했으면 하는 바람이다.