한 권으로 끝내는 비즈니스 사고법의 모든 것 - 실제 비즈니스 현장에서 쓰이는 3가지 아이디에이션 툴
사카이 조 지음, 길주희 옮김, 김동준 감수 / 지식공간 / 2012년 11월
『비즈니스 사고법의 모든 것』을 읽고
생활하면서 사고의 중요성을 인식하는 계기와 함께 역시 이런 바람직한 사고법을 실제 실천으로 이어갈 수 있다면 정말 효과적인 결실로 이어지겠다는 생각을 하는 시간이 되었다. 우리가 일상적으로 생각을 많이 하지만 실제 실천으로 이어지는 경우는 그리 흔치 않은 경험을 갖고 있다. 쉽지 않은 일이기도 하다. 그런 앞서 간 훌륭한 성공한 사람들은 바로 이런 데서부터 다르게 출발하였기 때문에 빠른 성공이 되지 않았을까 하는 생각도 해본다. 그런 의미에서도 이 책이 주는 교훈은 매우 크다 할 것이다. 일반적인 사고법이 아닌 비즈니스 사고법이기 때문이다. 많은 현장에서 이루어지는 실제 비즈니스 현장에서 바로 활용할 수 있는 사고법에 대해 안내하고 있다. 첫째는 누구도 생각 못한 참신하고 비약적인 아이디어를 만드는 창의적 사고법인 래터럴 씽킹, 날카롭고 정확하게 문제를 파고들어 주어진 사실에서 의심의 여지가 없는 결론을 얻어내는 로지컬 씽킹, 서로 다른 두개의 생각을 뛰어넘어 동시에 받아들여 보다 뛰어난 제도를 만드는 힘인 인터그레이티브 씽킹을 소개하고 있다. 정말 성공적인 비즈니스를 위해서는 꼭 필요한 시간이라 는 생각을 해보았다. 물론 내용 자체가 우리와 같이 관련이 적은 사람에게는 조금 어렵게 느껴지기도 하였으나 진정한 비즈니스를 위해서는 꼭 필요한 책이라는 생각이다. 확실하게 이 내용을 이해하고서 실제 실천을 해나간다면 분명코 성공적인 비즈니스 시대를 열어갈 수 있으리라는 확신을 해본다. 시간이 갈수록 결코 쉽지 않은 비즈니스 환경이다. 이런 변화무쌍한 환경에 적응하기 위해서 수많은 선택의 순간을 맞게 된다. 바고 그 선택을 현명하게 하려면 역시 사전에 확고한 사고의 방법을 갖고 있다면 더욱 더 자신 있는 사업을 할 수 있으리라는 생각이다. 그런 의미에서도 사업을 하는 사람이나 앞으로 사업에 관심을 갖고 투자할 사람을 꼭 한 번 읽고서 실천을 해 나갔으면 하는 바람이다. 내 자신은 중학교에서 학생들을 가르치고 있다. 그래서 앞으로 틈이 나면 이런 내용의 사고법들을 소개해보리라는 생각도 해보았다. 어떤 일이든지 빠르면 좋겠다는 생각 때문이다. 정말 비즈니스를 하는 사람 입장에서는 실제 각 단계마다 거기에 꼭 맞는 사고법을 찾아 잘 활용해 나간다면 분명코 좋은 결실로 이어지리라는 확신을 해본다. 책에 소개하고 있는 다양한 사례들과 함께 그에 따른 사고법을 잘 익혀서 현장에 작 적용하는 슬기로 멋진 사업 경영을 하여 멋진 결실로 이어지는 멋진 시간을 기대해본다. 오래 만에 읽기 시작하여서 중간의 쉼 없이 읽었던 책 중의 하나가 될 만큼 내 자신을 돌아볼 수 있는 좋은 독서 시간이 되어 매우 행복하였다. 모든 비즈니스들의 성공적인 활동 도전에 큰 박수와 함께 성원을 보낸다.