내 인생 최악의 학교 3 - 레이프는 왕짜증 거짓말쟁이다! ㅣ 미래인 청소년 걸작선 31
제임스 패터슨 & 리사 파파드미트리우 지음, 김상우 옮김, 닐 스와브 그림 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2013년 7월
『내 인생 최악의 학교 3, 4』를 읽고
3학교는 우리 인간에게 있어서 뗄 레야 뗄 수 없는 관계를 갖고 있다. 정부도 의무교육제도를 실시하여서 중학교까지는 모든 국민이라면 반드시 다녀야 하기 때문이다. 이걸 넘어서 대학교까지도 공부하는 사람이 넘쳐서 취업하는데 굉장히 어려운 모습을 보이고 있는 것도 사실이다. 인간의 일생 중에 수많은 일이 많이 있겠지만 그래도 어렸을 때 가장 사연이 많은 과정이 학창시절이라 하여도 큰 이의를 달 사람은 없다고 생각해본다. 그 만큼 같은 또래가 함께 공부하면서 많은 사건과 사연들을 간직하고 있기 때문이다. 아마 거의 모든 사람들이 학창시절에 어떤 이야기든지 다 좋은 추억으로 기억하고 있으리라 믿는다. 내 경우도 마찬가지이다. 시대적으로 어려운 상황 하에서 생활하면서 여러 사연을 많이 간직하고 있다. 현재 상황하고 많이 다른 점이 있으리라 생각한다. 그렇지만 나름대로 그 여건에서 일어나는 일들이 세월이 많이 지났어도 기억에 남을 수 있는 것은 우리 인간만이 갖는 특별함이 아닌 가 생각을 해본다. 그리고 영원히 교사가 될 수 없는 위치였는데 늦은 공부지만 하게 되었고, 이것이 인연이 되어서 중학교에서 학생들과 함께 생활해 온 기간도 30년이 다 되어 간다. 30년 동안 함께 했던 우리 제자들을 떠올려 본다. 정말 많은 사연들이 파노라마식으로 스쳐 지나간다. 그 당시에는 많은 힘듬도 있었고, 서로가 어려웠던 시간이었음에도 세월이 지난 지금에는 좋은 추억이 되고 있는 것을 보면 학창시절은 학생들이나 교사에게 있어서 가장 중요한 시기가 아닌가 하는 생각을 해본다. 이런 내 자신에게 [내 인생 최악의 학교] 시리즈 중 3권 4권이 동시에 출간이 되었고, 함께 하면서 많은 것을 배우고 느낀 소중한 시간이 되었다. 정말 한 학급에서 생활하고 있는 학생들이 약 35명 내외인데 전부 각기 다른 성장배경과 성격, 특기와 취미 등의 학생들이 모이다 보면 별 일들이 다 생기는데 저자가 여기에 착안하여서 정말 글씨만이 아니라 그림을 통해서 사연마다 전개하고 있어 그냥 이해가 되면서 가까워지게 만들고 있기 때문이다. 그래서 정말 부담없이 읽을 수 있어 좋았다. 전혀 지루하지 않고, 언제 어디서나 가까이 대하면서 웃고, 즐길 수 있는 시간을 만들어준다. 특히 내 자신이 중학교에 근무하고 있기 때문에 더 가까워짐을 확인하는 시간이 되었다. 물론 버전이 우리나라와는 많이 다른 모습도 보이지만 같은 나이 때의 그 발랄함과 미처 어른들이 생각하지 못하는 돌출감과 함께 참여하고 웃는 시간을 만들어준다. 바로 이런 사고와 체험 속에서 당당한 한 인간으로서 기본을 갖추어가지 않을까 하는 생각을 해본다. 1,2권은 솔직히 읽지 안했지만 3,4권을 통해서 그 그림이 자연스럽게 그려진다. 3권에서는 좌충우돌 어디로 튈지 모르는 오빠 레이프와는 달리 초딩 때 매우 우수한 학생으로서 똑똑하고 명랑하며, 상냥한 아이였던 동생인 조지아가 힐스빌 중학교에 입학하여 생활하면서 예전의 모습과는 완전 다르게 활동하게 되면서 흥미를 갖게 만든다. 보통 학생으로서는 기대하기 힘든 학교 규칙을 임의대로 지키지 않고, 성적표에 A가 찍힌 적은 한 번도 없고, 같은 학교 친구들을 몽땅 적으로 만드는 오빠인 레이프 카차도리안의 동생이기 때문에 오빠와 똑같을 것이라는 기대감을 과감하게 깨쳐 나가는 멋진 모습을 확인할 수가 있어 매우 좋았다. 그리고 한 가족으로서 할머니와 어머니, 오빠와의 관계를 좋은 방향으로 만들어 가는 모습이 너무 좋았다. 초등학교와는 다른 중학교에서 적응해가는 각종 생활 모습과 뭔가 잘 맞지 않을 것 같은 가족들과 하나의 모습을 만들어 가는 과정을 글과 재미있는 그림으로 잘 그려지고 있어 정말 쉽게 읽을 수가 있어 좋았다. 4권에서는 오빠인 레이프 중심의 이야기로 전개가 된다. 방학을 이용하여 많이 행해지고 있는 여름캠프에 참여하면서 캠프에서 행해지는 수업 프로그램과 악당과 브로콜리, 엄청나게 용감한 일과 비겁한 일, 친구와 적, 뱀사골에서의 실종 등 각종 모험적인 여름캠프 체험이야기가 전개가 된다. 책을 보고 난 느낌은 우선 책을 대하라는 점이다. 한 번 잡게 되면 절대 그냥 그만 둘 수가 없다. 끝을 봐야 하기 때문이다. 만화 이상의 멋진 그림들과 글들이 유혹하고 있다. 그리고 작가의 혜안이 놀랍다. 결론은 책을 선택하여서 읽으면서 이런 점을 느껴보라고 권해본다. 내 자신 나이 60이 되고, 중학교에서 교사를 하고 있는 중이지만 요즘에는 학생들에 대한 일반적인 인식을 과감하게 바꿔야 한다는 것을 배운 소중한 시간이기도 하였다. 많은 사람들이 이 책을 통해서 우리 청소년들의 새로운 면을 발견하고 적극 후원해주는 그런 알찬 시간으로 만들었으면 하는 바람을 가져본다. 아울러 우리 청소년들은 원대한 꿈을 갖고서 열심히 다양한 체험을 바탕으로 하면서 적극적인 도전으로 그 소중한 꿈들을 이뤄가기를 기원해본다. 역시 우리 학생들은 최고 멋지다.