혁신본능 - 성공한 사업가는 무엇에 집중하는가
마이크 미칼로위츠 지음, 송재섭 옮김 / 처음북스 / 2013년 7월
『혁신 본능 : 성공한 사업가는 무엇에 집중하는가』를 읽고
솔직히 내 자신은 단순한 직장인이다. 큰 원칙과 일정한 규범 하에서 움직여야 하는 사람이다. 그러다보니 가끔은 조금은 예속된 듯한 느낌이 들기도 한다. 조금은 답답할 때도 있다. 자유롭게 생각하고 자유롭게 행동할 수 있는 그런 시간들을 생각할 때가 있다. 그러나 생각만으로 끝나는 경우가 대부분이다. 그래서 아쉬울 때가 많기도 하지만 그냥 넘어가버리고 마는 단순한 반복이 되는 생활을 하고 있다고 고백해본다. 그런데 사업하는 사람들은 분명이 우리 모습하고는 다른 마인드와 함께 강력한 실천력을 갖추어야 한다고 생각한다. 수많은 사람들이 이 사업을 통해서 많은 희비가 엇갈리고 있는 것을 주변에서 많이 볼 수 있다. 사업은 가장 쉽게 접근하기도 하지만 또한 쉽게 파산도 하는 것 같다. 뭔가 나름대로 확고한 비전과 신념은 물론이고 함께 하는 인간적인 모습과 혁신 본능에 의한 강력한 실천력이 뒷받침될 때 사업은 발전 및 도약할 수 있기 때문이다. 그래서 많은 사업가들이나 이제 막 사업을 생각하면서 뛰어들 사람이라면 이 책은 많은 것을 선물하고 있다. 정말 이 책은 생생한 저자만의 생생한 이야기가 담겨 있다. 그 이야기를 통해서 우리들에게 강력한 영감을 주면서도 흥미롭게 접근할 수 있도록 하고 있다. 정말 “아하!” 라고 하는 감탄 음이 저절로 나올 수 있으리라 믿는다. 그 만큼 읽는 순간순간마다 마음으로 받아들이는 것이 많다는 점이다. 정말 세상은 매우 빠르게 변화하고 있다. 이런 빠른 변화에 대처하기 위한 나름대로의 노력을 기울여야만 한다. 기존의 방식의 고수도 중요하지만 그것보다도 이를 과감히 타파하면서 나갈 수 있어야 된다는 말이다. 그렇다고 한다면 결국은 이런 유형에 맞는 인재들을 고용하여 정말 창의적인 변화를 시도할 수 있도록 환경을 제공해야 한다는 사실이다. 결국 가장 중요한 것은 창업자의 확실한 마인드와 함께 직원들이 모든 것을 바쳐 일할 수 있는 각종 조직과 환경을 조성하여서 스스로 배우고, 꿈꾸고, 창조해갈 수 있도록 해야만 한다. 결국 치열한 경쟁에서 이길 수 있기 위해서이다. 계획도 중요하지만 본능에 의해 움직일 수 있는 마인드와 실천력이 있는 사업가가 되어야 한다. 이 책을 읽다 보면 자신도 모르게 ‘나 자신도 해낼 수 있다.’라는 자신감을 갖게 만든다. 바로 이것이다. 이런 마음을 이제는 당당하게 행동으로 가면 된다. 혁신본능에 의한 출발이기 때문에 기존의 그 어떤 사업 내용보다도 빠르게 성장하면서도 당당한 모습으로 발전하리라 확신한다. 사업가가 아닌 평범한 직장인인 내 자신도 사업을 해보아야겠다는 생각이 들 정도이다. 사업에 뜻을 두고 있거나 이제 사업을 시작한 사람들은 반드시 읽어야 할 책이다. 강력 추천한다.