비브르 사 비 Vivre Sa Vie - 윤진서 산문집
윤진서 지음 / 그책 / 2013년 8월
『비브르 사 비』를 읽고
이 책을 읽기까지는 솔직히 영화배우 윤진서를 알지 못하였다. 물론 영화를 잘 보지 않아서 그런지 처음 듣는 이름이었다. 그런데 이 책의 글을 읽고 정말 좋아지게 되었다, 역시 글을 쓰고 다루는 솜씨가 보통이 아니기 때문이다. 내 자신도 많은 것을 배우고 느끼는 그런 소중한 시간이 되었다. 아울러 저자가 더욱 더 내면이 완숙한 연기를 통해서 영화계의 가장 든든한 배우가 되리라는 확신도 가졌다. 그 만큼 느낌이 좋았다. 글의 내용을 통해서 저자의 마음을 읽을 수가 있었다. 정말 쉽지 않은 길이기에 그 만큼 자신과의 꾸준한 싸움에서 이겨나가는 멋진 도전정신을 그대로 느낄 수가 있었기 때문이다. 출연 와중에서 일부러 시간을 내어서 세계 각지의 여행을 통해서 자신을 다스려 나가는 멋지고 아름다운 모습을 상상해본다. 바로 이러한 노력들이 그대로 좋은 작품에서 열연의 과정을 거쳐서 본인은 물론이고 많은 관객에서 가장 인상 깊은 시간으로 만들어 가리라 확신해본다. 처음 책의 모습을 보면서도, [비브르 사 비]라는 책 제목에서도 그 어디에서 볼 수 없는 독특함을 느끼면서 열었는데 역시 그 내용도 다른 책과는 차별성 있게 전개하고 있어 정말 편하게 읽을 수가 있었다. 글도 그렇지만 문장 사이사이마다 규칙성은 없었지만 전개되고 있는 수많은 흑백 사진들이 저자가 지금까지 겪어오면서 관련 있는 내용 같아서 훨씬 더 저자와 가깝게 만들어 주고 있다. 오히려 요즘 책들의 화려한 컬러 사진보다도 훨씬 더 마음을 가깝게 만들어 주는 것 같아 좋았다. 아직은 완성은 아니지만 지금까지의 겪었고, 느껴왔던 솔직한 감정의 편린들을 보면서 마치 한 편의 영화를 보는 것 같은 생각을 갖기도 하였다. ‘좋은 배우로 성장하기 위해서는 충분한 시간을 갖고 성장통을 견뎌야 한다...묵묵히 자기만의 시간을 견뎌내야 한다.’의 표현처럼 지금까지의 많은 어렵고 힘든 과정을 잘 겪어내면서 얻어낸 그 관록이 쌓여서 최고의 배우로 성장해가리라는 확신이다. 절대 서두르지 않고 어느 정도 시간이 지나야 비로소 보이는 것이고, 더렵혀져야 비로소 보이는 것이라는 사고와 자세가 너무 이쁘다. 화려하게 장식되고 있는 여러 연예인들과 확실히 다른 모습이다. 그래서 영화배우 윤진서는 대단한 배우가 될 것이라는 확신을 갖게 되었다. 오직 저자만의 방식으로 인생을 당당하게 살아가고 있는 그 모습을 많이 배우고 싶은 마음이다. 이 책에서 다루고 있는 데뷔 전후의 모습과 사랑, 이별, 해외여행에 관한 소중한 경험의 이야기를 바탕으로 하여서 확실한 연기자로서 자리 잡았으면 하는 바람이다. 그리하여 많은 관객 및 국민들에게 진정한 예술인으로서 큰 역할을 해내리라 믿으면서 이제부터라도 한 명의 팬이 되어서 적극 후원하리라 다짐하는 소중한 시간이었다.