누구나 쉽게 배우는 쉬운 기도 - 초신자와 기도 초보자를 위한 쉬운 기도 여행
이대희 지음 / 브니엘출판사 / 2013년 8월
『누구나 쉽게 배우는 쉬운 기도』를 읽고
내 자신 솔직히 고백하자면 아직은 어떤 종교든지 확실한 믿음을 갖고 있지 않다. 그래서 그런지 여러 종교에 관대한 편이다. 많은 것들을 배우면서도 생각해보는 시간을 가질 수가 있다. 특별히 개인적으로 원하여서 어떤 종교집회에 가지는 않는다. 자연스럽게 인연이 되는 곳에서는 그 어떤 종교든지 참여하면서 나름대로 많은 교훈과 진리를 배워가고 있는 보통 평범한 사람 중의 한 사람이다. 그러나 생활주변에서 가장 많이 대하는 종교가 바로 기독교이다. 사방 어디를 둘러보아도 교회당 건물이 눈에 띤다. 그 만큼 많은 사람들이 하나님과 예수님을 믿고 행동하는 기독교의 신앙을 통해서 생활하고 있다는 점이다. 진실한 믿음과 함께 건실한 생활을 해나갈 수 있다면 아마 최고의 모습이 아닐까 생각해본다. 이런 믿음의 생활을 가능하게 해주는 아주 중요한 요소가 바로 기도라고 생각한다. 진실한 마음의 기도를 통해서 얼마든지 바라는 대로의 생활을 기원할 수 있다는 점이다. 그래서 기독교 신자의 가장 기본적인 모습 중의 하나가 기도하는 것이다. 결국 진실한 기도가 하나님과 예수님으로 통할 수 있고, 자신의 생활 모습을 변화시켜 갈 수 있기 때문이다. 내 자신도 가끔 기도를 입으로는 아니지만 마음속으로 하는 경우가 있다. 갑자기 어떤 강력한 믿음과 함께 좋은 결실로 이어지는 것을 느낄 때가 많다. ‘아 그래서 기도는 꼭 필요한 것이구나!’ 할 때가 있다. 그러나 기도에 대한 진실과 함께 기도의 기본기를 확실히 알지는 못하고 있었다. 이 책을 통해서 기도의 모든 것에 대해서 확실히 알 수 있는 좋은 계기가 되었다. 책 소개에도 나왔다시피 신앙을 막 시작하는 초신자, 기도 시간을 힘들어 하는 초보자, 사람들 앞에서 부끄러워하는 신자, 기도 응답의 축복을 누리지 못하는 신자, 하나님의 임재를 만끽하고자 하는 사람들은 반드시 이 책을 통해서 기도의 기본기를 확실히 하면서 기도의 능력을 마음껏 누릴 수 있었으면 하는 바람이다. 비록 아직 신도는 아니지만 일상생활에서 가끔은 혼자 하는 기도에 대해서 많은 것을 다지는 소중한 시간이 되어서 너무 감사하는 시간이 되었다. 책에 소개하고 있는 기도의 기본기부터 일상에서 상황에 맞게 드리는 92가지 기도문 예시가 소개되고 있어 이를 적극 활용하면서 자신의 상황에 맞게 활용했으면 좋겠다는 생각이다. 그 동안 막연하게만 알고 있던 기도에 대해서 그 모든 것을 확실히 잡아주는 기도 길라잡이 책이어서 관심 있는 사람들이 항상 곁에 두고서 자기 것이 될 수 있도록 했으면 한다. 진실한 기도와 함께 진실한 실천을 통해서 항상 영적인 생활을 하면서 궁극적으로 하나님의 세계로 갈 수 있었으면 한다. “모든 것을 관장하시는 하나님! 학생들에게 열심히 봉사하면서 항상 최선을 다하겠습니다.”