무엇이 우리를 일하게 하는가 - 네가 살아간다면 피할 수 없는 질문들
한호택 지음 / 아이지엠세계경영연구원(IGMbooks) / 2013년 7월
『무엇이 우리를 일하게 하는가』를 읽고
사람으로 태어나서 반드시 해야 할 일들이 있다. 인간적인 관계로부터 생활을 해나가는데 있어서 가장 중요한 것은 뭔가를 해야 한다는 점이다. 그 뭔가의 일을 어떻게 선택하고, 선택을 했다면 어떤 마인드로 어떻게 활동해 나갈 것인가가 가장 큰 핵심이라 할 수 있다. 그러나 너무나 많은 경우가 있기 때문에 하나의 법칙은 없을 것이다. 그렇지만 많은 사람들이 공감하면서 참여할 수 있다면 그것은 시도해볼만한 일이라는 확신이다. 특히 일을 하는 과정들이 중요하다 할 수 있다. 물론 자기가 속한 곳은 여럿은 물론이고 많은 사람들과 함께 하는 생활을 통해 이루어진다는 사실이다. 그렇다고 한다면 바로 함께 일하는 사람들과의 관계라고 생각한다. 사람이 살아가는데 있어 가장 중요하게 취급하는 것 중의 하나가 바로 돈(화폐)이다. 이 돈을 사람보다 우선하는 사람들도 많다고 하니까 결코 쉽지는 않겠지만 그대로 돈보다 앞서 소속 사람들이 중요시되면서 자발적으로 열심히 일할 수 있는 풍토가 중요하다. 이런 풍토를 만들기 위해서는 역시 가장 중요한 역할을 하는 사람은 당연히 한 회사의 운영자이거나 관리자라 할 수 있다. 인간적으로 대우를 받고, 자신의 능력 발휘를 통해서 성취의 기쁨을 누릴 수 있다면 아마도 최고의 직장이 아닐까 하는 생각도 해본다. 이런 면에서 이 책은 중요한 포인트를 제공하고 있다 할 수 있다. 사업을 경영하는 많은 사람들이 이 책을 대하고서 많은 것을 깨닫는 시간이 되었으면 하는 바람을 가져보았다. 제목처럼 ‘무엇이’ 우리를 신나고 재미있게 일할 수 있다고 한다면 회사는 물론이고 회사에 일하는 모든 사람들도 더불어 함께 하는 한 가족처럼 저절로 멋진 결실로 이어지리라 확신해본다. 내 자신도 한 번 뒤돌아본다. 하는 일 자체가 학생들을 상대로 하는 직업인만큼 내 자신 얼마만큼 마치 내 자식처럼 대하면서 뭔가 공부할 수 있도록 만들었는지 말이다. 나름대로 노력을 해왔다고는 하지만 아직도 더 열심히 해 나가야겠다는 다짐을 해본다. 정말로 그 무엇이 우리를 살아가게 하고, 일을 하게 하고, 꿈을 꾸게 하는지 한번 진정으로 뒤돌아보는 최고 멋진 시간을 제공하리라 믿는다. 솔직히 이런 류의 책은 굉장히 딱딱하면서도 어딘가 자랑하기 위한 내용들이 많은데 이 책은 마치 소설처럼 자연스럽게 전개하고 있어 부드럽게 끝까지 읽을 수 있었다. 그리고 나 자신도 모르는 뭉클함이 가슴으로 와 닿았다. 이것이 바로 진한 감동이다. 가한 사장이 앞장서서 직원들과 함께 실현시켜 나가는 가치관 경영의 모습은 정말 마음으로 다가왔다. 그래서 책을 덮고 나니 참으로 좋은 독서시간이었다. 가치관 경영의 진정한 의미를 깨닫게 해준 저자에게 깊은 감사를 드린다. 아울러 가치관 경영을 해 나갈 모든 분께 힘찬 성원 보낸다.