도대체 남편은 아이를 위해 뭘 해야 하나?
다카하마 마사노부 지음, 임희선 옮김 / 인벤션 / 2013년 7월
『도대체 남편은 아이를 위해 뭘 해야 하나?』를 읽고
밖에 나가서 돌아다니면서 가족들의 모습을 지켜볼 때가 있다. 그러면 당연하게도 어쩌면 아이들의 모습이 부모 모습하고 반드시 닮은 점이 있다는 것을 발견하곤 한다. ‘아 그래서 남녀가 결혼을 하고 자신의 자녀를 생산해내는구나!’ 하는 생각을 해보았다. 그렇다고 한다면 그 집안의 아이들은 엄마나 아빠의 일방적인 생각과 행동이 아니라 상호 협력 하에 만들어낸 산물이라는 점이다. 그런데 아이를 낳고 양육하는 과정을 보면 대개가 엄마의 일방적인 양육으로 많은 불만을 표시하고 있다는 점이다. 물론 밖에서 일을 통해 수입을 담당하는 아빠의 관심은 조금 덜 할 수밖에 없기도 하지만 그 도가 너무 지나쳐서 가정의 갈등으로 이어지는 경우도 많다는 사실이다. 바로 이런 경우에 조금은 현명하게 대처할 수 있는 하나의 방향이 아니겠는가 하는 생각에서 이 책이 주는 의미가 있다 할 수 있다. 내 자신도 딸 자녀 3이 있다. 그러다보니 아무래도 아내의 몫이 훨씬 크다. 예를 들면 목욕탕을 가는 것도 마찬가지이다. 지금까지도 나는 혼자 가면 된다. 그러나 아내는 세 딸을 데리고 가서 때밀이 등 많은 실랑이를 벌인다고 한다. 다녀오면 녹아웃이 된다. 내 자신은 전혀 그렇지가 않은데 말이다. 바로 이런 점에서도 아빠의 가정에 대한 역할이 매우 중요하다고 생각한다. 이런 경우에도 남편이 아내의 마음을 조금이라도 생각한다면 말 한마디라도, 소수한 일거리라도, 아이들을 위한 도움을 표현할 수 있다면 무난하게 잘 이루어지리라 생각해본다. 좋고 바라직한 가정이 되기 위한 당연한 일이지만 그리 쉽게 실천이 잘 되어 지지 않은 경향이 있다. 바로 이러한 엄마들의 불만을 사전에 파악하고 먼저 다가선다면 화목하고 즐거운 가정을 이루는데 큰 보탬이 되지 않을까 하는 생각이다. 이 책에는 바로 이렇게 가기 위한 많은 사례 등을 통해서 그 해결책을 제시하고 있다. 역시 마음이 중요한 것 같다. 남편들이 아내가 이야기하기 전에 행할 수 있다면 아내의 불만을 잠재우고, 가장 중요한 아이들의 힘찬 미래가 보장되리라 확신하기 때문이다. 이런 면에서도 엄마 못지않게 아이들의 양육과 교육에 아빠들의 확실한 역할과 실천이 필요하다 하겠다. 서로 단절된 부분을 효과적으로 해결할 수 있는 여러 비법들이 잘 제시되고 있다. 이런 점을 잘 파악하여서 서로가 해야 할 일을 하면서도 함께 해나가는 부분에서도 확실하게 행할 수 있었으면 한다. 인생의 최고 행복의 하나는 바로 건강한 가족의 행복스런 모습이다. 그렇다고 한다면 가족의 핵심인 아빠와 엄마의 협조를 통해서 아이들의 올바른 교육과 성장에 동참해야 한다는 사실이다. 이런 점을 명심하여 최고 행복한 가정을 만들었으면 한다.