고양이 철학자 루푸스 - 앞만 보며 살아가는 어리석은 인간에게 던지는 유쾌한 돌직구
안드레아스 슐리퍼 지음, 유영미 옮김 / 시공사 / 2013년 6월

고양이 철학자 루프스를 읽고

누구보다도 책에 관심이 많고, 좋아하면서 지금도 가까이 하고 있는 내 자신에게 이 책은 정말 새롭게 다가왔다. 우리 인간에게 가장 가까운 동물 중의 하나인 고양이를 이용하여 사람과 대화를 통해서 우리 인간들에게 시원한 돌직구를 던지고 있기 때문이다. 그래서 그런지 사람들이 사람들에게 전하는 내용보다도 더 사실적이면서 교훈적인 면이 강함을 느껴본다. 역시 내 자신을 포함하여 우리 인간들도 보통적인 모습에서보다도 이와 같이 특별한 관계에서 더욱 더 가깝게 느껴지면서도 받아들이는 것이 특별할 수 있다는 점이다. 자연스럽게 받아들이는데 있어서 전혀 거리감이 없이 느껴졌다. 역시 작가의 힘이라는 것을 생각해볼 수 있는 좋은 기회이기도 하였다. 정말 우리 생각으로는 도저히 상상할 수 없는 일을 통해서 더 자연스럽게 인생을 살아가는데 있어서 꼭 필요한 내용들을 풍자와 지적 유희, 사색으로서 제시하고 있기 때문이다. 우리 인간들이 바라보는 고양이의 모습과는 너무 판이하게 인간 이상으로 갖고 있는 지혜로운 생각과 행동을 바탕으로 완전한 휴식의 지혜로움, 최악의 상황에 대비하는 인간의 신중성, 빠르지만 절도 있고 바른 행동의 우아한 품격, 순간을 잡아야 하는 행복감, 적당한 만족, 진심으로 원하는 것을 인정하고 표현하기, 세상과 조화를 이루며 진정한 자유를 누리는 것 등 각종 철학적 사색의 고양이의 모습을 자연스럽게 실감할 수 있었다. 개인적으로는 별로 좋아하지 않는 동물이기도 하지만 이번 독서시간을 통해서 더욱 더 가까워지면서도 앞으로 관심과 함께 많은 것을 실천으로 행해야겠다는 다짐도 하는 시간이 되었다. 우리 인간에게 가까우면서도 한편 방황으로 인하여 폐도 많이 끼치는 고양이를 이렇게 끌어들여서 훌륭한 작품을 만든 작가에 큰 박수를 보낸다. 아울러 작가의 상상력에 꼭 맞도록 표현해준 스노우캣 권윤주의 재치 넘치는 작품들도 글과 함께 가슴으로 확 와 닿을 수 있도록 할력을 주고 있다. 역시 좋은 작품이란 이렇게 상호 간에 조화를 이루면 더 좋은 작품이 되겠다는 생각을 갖게 하고 있다. 전에는 자주 보았던 고양이를 최근에 보지 못한 것 같다. 솔직히 아파트 단지를 걷다 보면 무법으로 활보하는 모습으로 그냥 바라보기만 했었는데 이제는 고양이를 보면이 책에서 느꼈던 여러 내용들을 떠오르면서 더욱 더 가깝게 느껴지도록 해야겠다는 생각도 들었다. 책에서 표현하고 있는 고양이가 제시하고 있는 일곱 가지 지혜를 생활화 하도록 노력하면서 실천해간다면 단언컨대 행복함으로 가는 지름길이 아닐까 하는 생각을 해보았다. 고양이 철학자 루푸스에게 무한한 감사와 함께 더욱 더 우리 인간과 하나가 되도록 노력하겠다는 다짐을 해본다. 바로 그 길이 함께 가면서 더 나은 길로 갈 수 있기 때문이다.