잘나가는 사람은 20대가 다르다 - 기회를 움켜쥔 사람들의 10가지 습관
고미야 겐이치 & 시가키 주로 지음, 송소영 옮김 / 한국경제신문 / 2013년 6월
『잘 나가는 사람은 20대가 다르다』를 읽고
이 책을 읽으면서 60대가 다 된 내 자신에게 조금은 맞지 않은 독서가 아닐까 하는 생각을 갖기도 하였다. 그러나 반면에 20대에 미처 못다 한 많은 지혜들을 익혀서 내 자신과 인연을 맺는 많은 20대 전후의 사람들에 자신 있게 전파할 수 있는 기본적인 지식을 갖게 되었다는 점에서는 아주 좋은 독서 시간이 되었다. 인생의 첫 출발점에서부터 본격적인 준비와 출발을 해 나간다면 당연스럽게 멋진 결과로 갈 수밖에 없는 것이라는 생각을 평소 갖고 있기 때문이다. 책에서 표현한 “사소한 차이가 전설을 만든다.”와 같이 출발점에서 뭔가 다르게 출발한다면 일과 인생에서 분명코 다른 승부를 연출할 수밖에 없는 것은 확실하다. 모든 사람들에 있어서 첫 습관은 정말 중요하다는 것은 진리이다. 일과 인생의 첫 출발점인 20대에 나름대로 멋진 첫 습관을 형성할 수 있도록 하는데 많은 조언이 그대로 담겨있다. 이 책에서 제시하고 있는 내용을 바탕으로 나름대로 멋진 출발을 해나갈 수 있다면 최고의 결실로 보답할 것이라는 확신을 해본다. 해마다 많은 직장인들이 첫 출발을 한다. 아니 새롭게 일을 찾아서 전환하는 경우도 매우 많다. 바로 이런 시점에서 가져야 할 가장 기본적인 자세가 무엇인지 이 책에서 자세하게 다루고 있어 많은 도움이 된다. 특히 직장에서 잘 나가는 사람의 특징을 분류하여 자세하게 설명하고 있어 좋았다. 직장에서 잘 나가는 사람들은 출발과 기회를 잡는 법이, 주인의식과 목표 설정 능력이, 시간 활용 능력과 해석 능력이, 호감을 얻는 방법과 전달 방식이, 배우는 방식과 독서력 등 10가지를 들고서 그 내용에 대한 자세한 안내를 하고 있다. 고등학교를 졸업하자마자 시작한 직장인인 내 자신이 느끼기에 정말 꼭 필요한 특징이고, 이런 특징을 마음속에 새기고서 행동을 실천할 수 있다면 얼마든지 멋진 미래는 확실하다는 자신감을 가질 수 있었다. 그래서 직장을 준비하는 사람은 물론이고 현재 직장을 잡고 일을 시작한 초반부 직장인과 나이에 관계없이 직장에서 뭔가 새로운 각오를 갖고 출발할 사람이라면 그 누구에게도 유익한 내용들이 가득 차있다. 같은 일을 하지만 그 일을 받아들이면서 즐겁게 임할 수 있다면 자연스럽게 일의 성과로 나타나는 법이다. 먼저 경험을 하였고, 이 분야에 대해서 공부를 하고 많은 자료를 바탕으로 쓴 글들이기에 믿음이 간다. 믿음이 간다면 결국 실천으로 보여주는 수밖에 없다. 실천을 통해서 모든 직장에서 일에서 잘 나가는 사람이 되어 당당하게 활동했으면 하는 바람이다. 기회가 주어질 때에 확실하게 그 기회를 붙잡는 사람이 앞서갈 수밖에 없다. 이 좋은 책을 통해서 처음부터 확실하게 멋진 사람이 되었으면 한다.