듣는 힘 - 말없이 사람을 움직인다
아가와 사와코 지음, 정미애 옮김 / 흐름출판 / 2013년 6월
『듣는 힘』을 읽고
우리 인간에게 있어서 가장 중요한 활동은 가족과 주변의 여러 사람들과 함께 하면서 생활한다는 점이다. 아무리 여유가 넘치고, 모든 면에서 앞서간다 해도 혼자서는 도저히 살 수가 없고 더불어 함께 살아가면서 나름대로 인정을 받으려 한다는 사실이다. 이 과정에서 가장 중요한 행위는 결국 서로가 나누는 대화가 아닐까 생각한다. 우리 인간만의 가장 큰 특징인 생각과 말을 통해서 자신의 모든 것을 표현하면서 서로의 생활을 더 풍요롭게 해 나가기 위해 오늘 이 시간도 수많은 일들이 일어나고 있다. 바로 이러한 일들이 하나의 새로운 역사를 만들어 간다. 그리고 신문이나 방송, 잡지 등 많은 대중매체에서 언제나 볼 수 있는 각종 대담 프로그램을 쉽게 대할 수 있다. 솔직히 고백하자면 이런 매체를 대할 때도 큰 의미를 부여하지 아니한 채 그냥 대했던 내 자신의 모습이 이 책을 통해서 많은 것을 배우고 느낀 이후에는 조금 다른 모습을 갖게 되었다는 사실이다. 평소에도 많은 대화를 하면서 생활하고 있지만 과연 내 자신은 말 하는 것 못지않게 들어주는 힘을 발휘하고 있는지 말이다. 말하는 것 이상으로 듣는 힘의 중요성을 명확하게 확인할 수 있는 중요한 계기가 되었다. 생활하는 주변에서도 많은 대화 모습을 목격할 수가 있고, 자연스럽게 대화를 나누는 경우는 빈번하다. 그러나 얼마나 이 책에서와 같이 듣는 힘을 인정하면서 적극적으로 활용하고 있는지는 반성해보는 시간을 가졌으면 한다. 어차피 인간으로서 대화를 할 수밖에 없는 입장이라면 말없이 사람을 움직일 수 있는 듣는 힘을 향상시킬 수 있는 계기가 되었으면 한다. 책에서 표현하고 있는 ‘잘 말하는 사람에게는 귀를 열지만 잘 듣는 사람에게는 마음을 연다. 누군가의 말을 들어주는 것, 그것이 힘이다.’라는 표현이 마음에 쏘옥 들어온다. 아울러 내 자신 이런 듣는 힘을 얼마나 잘 활용하고 있는 지 반성해보는 아주 중요한 시간이 되었다. 특히 일상적인 대화보다도 어려운 여러 사람들과 대화하기 전에 꼭 필요한 좋은 정보를 얻을 수 있어 좋았다. 내 자신 공식적으로 행하는 인터뷰어와 인터뷰이는 아닐지언정 많은 것을 배우고 느낄 수 있어 참으로 좋은 시간이었다. 이왕 귀하게 이 세상에 나온 몸이다. 더불어 살아가는 삶 속에서 서로 좋은 관계를 유지하면서 매력 있는 사람이 되기 위해서는 남의 말을 잘 들어주는 그 힘을 많이 터득할 수 있어 매우 매력적인 사람이 되기 위한 기본을 닦을 수가 있어 매우 좋았다. 역시 좋은 책은 말이 없어도 얼마든지 사람을 움직일 수 있는 그 비법을 이 책을 통해서 얻을 수 있다는 점에서 좋은 독서시간을 갖게 해준 저자와 출판사에 감사 인사를 보낸다. 아울러 내 자신도 앞으로 남의 말을 잘 들어주는 그 힘을 늘려가는 데 노력해야겠다는 다짐이다.