사막을 건너야 서른이 온다 - 청춘의 오해와 착각을 깨는 질문과 답
윤성식 지음 / 예담 / 2013년 6월
『사막을 건너야 서른이 온다』를 읽고
가끔 이런 생각을 할 때가 있다. ‘참 사람들이 많은데 다 어떻게 살아 나가는 것일까?’ 이다. 그러나 어떻게든 다 생활해나가고 있다는 점이다. 정말 우리 인간의 대단함을 아주 가까이서 느낄 수 있다. 그러면서 내 자신하고 비교해보기도 한다. 한참 젊었을 때는 정말 여유가 없이 하는 일에 매달렸던 기억이다. 여러 환경들이 어려워서 봉급의 대부분을 집에 갖다 바치면서 함께 더불어 살아가는 모습이었다. 나다움을 제대로 표현할 수 없었던 조금은 딱딱하면서 그리 즐겁게 생활하지도 못했던 시간이었다. 그러다보니 인생의 젊음의 특권을 제대로 누리지 못했던 아쉬운 시간이기도 하였다. 지금 육십이 다 되어서 이런 생각을 해보지만 과거로 돌아갈 수 없는 일이다. 많은 아쉬움과 후회를 자처해보기도 하지만 별 뾰족한 수가 없다. 그러나 한편으로는 바로 그런 경험들이 그 이후에 벌어졌던 여러 어려운 상황들을 극복해 나가는데 많은 도움이 되었다는 사실이다. 역시 우리 인간은 다양한 체험 속에서 더 나은 방향의 자신감을 얻을 수 있다는 교훈을 얻었다는 데서 나름대로 위로를 해본다. 만약 내 자신의 젊음의 인생이 지금이라면 얼마든지 자신 있게 할 수 있을 텐 데...하는 아쉬움이 있기는 하지만... 우리 후배들은 여러 환경과 여건에서 좋은 조건을 갖고 생활할 수 있다는 점에서 더 행복하다 할 수 있다. 바로 이런 좋은 책도 하나의 큰 교훈이 되는 선물이라 할 수 있다. 가장 왕성한 시절인 청춘에 대해서 제대로 그 실상의 모습과 함께 각종 교훈을 선물하고 있기 때문이다. 인생에 있어서 가장 왕성한 이상과 함께 도전의 시기인 이 청춘에 대한 각조 오해와 착각을 깰 수 있는 질문과 답을 통해서 그 해법을 속 시원하게 제시하고 있다. 그냥 이론적인 지식이 아니라 바로 실천할 수 있는 내용으로 되어 있어 즉시 활용할 수 있다는 점이다. 저자가 오랜 시간 직접 학생들과 깊이 있는 대화를 통해서 정확한 진단과 명확한 처방으로 학생들의 진정한 변화를 이끌어내는 모습이 정말 하나같이 마음에 와 닿는다. 바로 이것이다. 막연한 이야기가 아니라 실제 학생의 생활 속의 이야기이기 때문에 내 자신하고 밀접하다는 이야기이다. 그러기 때문에 얼마든지 도전하여서 실천으로 옮길 수 있다는 점이다. 이런 도전을 해나갈 수 있는 열렬한 청춘시절의 황금기를 맞고 있기 때문이다. 따라서 모든 젊은 청춘의 시기에 이런 좋은 책을 대하고서 확실한 자신만의 로드맵을 정하고서 신명을 바쳐서 그 뜻을 이뤄내는 멋진 모습들을 기대하면서 적극 성원을 보낸다. 내 자신도 학생을 가르치는 교사이기 때문에 책에 나와 있는 좋은 내용들을 많이 알리는 활동을 하려 한다. 역시 이 사회의 진정한 주역은 바로 우리 학생들과 젊은 청년들이기 때문이다.