나를 바꾸는 분노조절 - 화(火)를 조절하는 사람이 인생경영에 성공한다
송태인 지음 / 미디어숲 / 2013년 6월

나를 바꾸는 분노 조절을 읽고

우선 제목이 마음에 들었다. 사람으로 태어나서 평생을 살아가면서 항상 좋은 모습으로만 살 수는 없기 때문이다. 생활 속에서 불쑥불쑥 나타나는 분노[]’가 일 때가 있다는 점이다. 바로 이때 내 자신을 잘 다스리지 못하게 되면 정말 엉뚱한 방향으로 진행되면서 생각하지 못할 일들이 일어나기도 한다. 바로 이 점이 인생살이에서 어려운 모습이기도 하다. 분노[]’가 이는 순간에 자신을 조절할 수 있는 능력을 갖춘다면 아무리 험한 인생이더라도 더 차분하게 생활할 수 있는 바탕이 되리라 생각해본다. 내 자신도 평소에는 많이 내성적이기 때문에 조용한 편이다. 그런데 내 자신을 자극하는 말을 듣거나 행동을 보았을 때는 내 자신도 모르게 분노와 함께 거친 말과 행동이 나오는 경우가 있다. 특히 가정에서 아내와 생활하면서 지금도 표출하고 있다. 물론 나이가 들면서 스스로 많이 자제하려 노력은 하지만 정신과 표정 등으로 보이고 만다. 물론 나중에는 후회 아닌 잘못도 인정하기도 하지만 어쩔 수 없는 사람만이 갖는 성질이 아닐까 생각해본다. 바로 이런 경우에도 스스로가 조절할 수 있는 능력을 갖는다면 평생을 살면서 나 자신에게 오는 분노[]’에 대해서 얼마든지 극복할 수 있는 용기를 가지리라 다짐 해보는 시간도 되었다. 순간적인 분노[]’ 표출로 인해 야기되는 많은 문제점을 생각하지도 않고 우선 터뜨리는데 문제가 있다. 심한 경우는 각종 병과 함께 범죄나 자살 등의 원인이 될 수 있다는 점이다. 그렇다고 한다면 자신의 분노[]’에 대한 적절하게 조절할 수 있는 방안을 확립해 놓는다면 정말 좋은 기회가 될 것 같다. 인성과 인문학 관련 연구소와 협회를 운영하면서 각종 기관에서 활발하게 활동하고 있는 저자의 진단이기에 마음으로 와 닿았다. 이런 기회에 분노[]’에 대해서 확실하게 알 수 있는 시간을 가졌으면 하는 바람을 가져본다. 이 분야의 전문가로서 특히 분노[]’를 교육철학적 관점에서 살피고, 발견하고, 깨닫고, 해결하고, 예방하는 단계를 통해 서 분노를 없애는 방법을 자세하게 소개하고 있다. ‘분노[]’를 잘 조절함으로써 자신만의 인생을 경영하는데 있어서 자신감과 함께 큰 성공으로 향할 수 있는 첩경이 아닐까 하는 생각도 해보았다. 최근에 불기 시작한 자기성찰의 학문인 인문학에 대한 관심이 매우 높다. 진정으로 내 자신이 어디서 왔으며, 어떻게 살면서, 어디로 갈 것인지를 점검해보는 공부도 매우 필요하다고 생각한다. 바로 이런 관점에서도 나 자신을 제대로 찾는 노력을 통해서 정신의 근력을 키워서 결국은 궁극적이고 자족적인 행복의 모습을 만들었으면 하는 바람이다. 나를 제대로 찾은 사람이 바로 행복으로 가는 사람이기 때문이다. 바로 이 책은 이런 사람들을 만드는데 큰 역할을 하고 있다.