일심일언 - 어떻게 일하고 어떻게 살 것인가
이나모리 가즈오 지음, 양준호 옮김 / 한국경제신문 / 2013년 6월

일심일언: 어떻게 일하고, 어떻게 살 것인가를 읽고

우리 인간이 생활해 나가면서 모토로 삼을 수 있는 인물이나 업적이 있다면 행복한 사람이라고 감히 생각해본다. 그럼으로 그 생활 자체가 그 인물이나 업적으로 향하기 때문에 그 만큼 더 진지해지고 열심히 도전해 나갈 수 있기 때문이다. 이 세상에는 자신의 모든 것을 판단하여서 가장 가까이 할 수 있는 인물을 모토로 열심히 생활할 수 있다면 매우 행복한 사람이라고 감히 말할 수가 있다. 이때 중요한 것은 내 자신의 모든 것을 거기에 맞출 수 있는 인물이어야 한다는 점이다. 솔직히 이 책을 대하기까지 저자인 이나모리 가즈오처음 듣는 인물이었다. 그래서 전혀 알지 못하였는데 역시 인물은 다르구나 하는 생각을 가졌다. 관련 업계는 물론이고 많은 사람으로부터 경영의 신으로 불리우고 있다는 인물이었기 때문이다. 불굴의 의지로서 자신이 직접 겪어왔던 실제 경험을 바탕으로 무려 30년간을 나름대로 간직해온 경영의 노하우를 선물하고 있다. 그냥 가공의 이야기가 아니라 직접 행해 온 체험담이기 때문에 많은 사람들에게 올바른 방향을 제시하고 있다는 점이다. 그래서 많은 사람들이 이 책에서 소개하고 있는 내용들을 과감히 받아들여서 실제 현장에서 실천으로 보여줄 수 있다면 정말 멋진 결실로 이어지리라는 것은 확실하다 할 수 있다. 정말 쉽지 않게 임하면서 하나하나 체득을 통해서 성취감을 얻고, 직접 얻어 낸 삶의 지혜가 전개되고 있다. 우리의 마음을 울릴 수가 있고, 직접 실천할 수 있는 제시되고 있기 때문에 바로 실천으로 이어졌으면 하는 바람이다. 이 세상에는 수많은 사람들이 더불어 살아가고 있다. 그 가운데에서도 자신이 조금 부족하고 아직 갖추지 못하고 있는 것에 대해서는 과감하게 본보기로 삼고 실제 행동을 통해서 보완을 해나가야만 한다. 이럴 때 확실하게 자신에 영향을 주는 인물과 함께 그의 삶의 모습이 크게 작용을 한다. 이 책을 대하는 모든 사람들도 저자의 인물됨과 함께 실제 행해왔던 활동 등을 온 몸으로 받아들여서 자신만의 멋진 삶을 개척해 나갔으면 얼마나 좋을까 생각한다. 자신의 처지에서 추구하고 있는 간절한 목표와 이 목표를 향한 긍정의 마음가짐과 실제 행동으로 정면 돌파를 통해서 간절하게 바라는 목표를 다 이루어 냈으면 한다. 바로 이런 다짐을 갖는 사람들에게 이 책은 단언컨대 큰 교훈을 주리라는 확신이다. 마음에 와 닿았다면 바로 내 것으로 만드는 일는 결국 남이 아닌 내 자신에게 달렸다는 것을 깊게 인식했으면 한다. 오직 내 멋진 인생은 내 자신이 만들어야 한다는 사실이다. 이런 사람들에게 분명코 이 책은 많은 것을 주고 있다. 관건은 이를 받아들이고 실천해 나가는 일이다. 건투를 확신한다. 아자!