무엇을 어떻게 읽을 것인가 - 시대가 던진 질문의 답을 찾다
권희정 지음 / 꿈결 / 2013년 5월

무엇을 어떻게 읽을 것인가를 읽고

이 세상에서 만약 책이 없다면 어떨까? 하는 생각을 해본다. 참으로 있을 수 없는 일이지만.... 그렇다면 책을 사랑하면서 더 많은 것을 얻는 활동을 해 나가야 할 텐 데.... 얼마나 많은 사람들이 책을 통해서 자신의 지식 축적과 활용으로 인한 행복한 생활을 누리는지는 오직 각자 본인만이 알 뿐이라 생각한다. , 어떤 누구의 눈치도 필요 없다는 말이다. 내 자신만의 인생은 결국 내 자신만이 만들어갈 수밖에 없는 필연이기 때문이다. 따라서 내 자신에 맞는 독서는 물론이고, 내 자신에 부족한 면을 보충하기 위해서 그와 관련한 독서를 통해서 보완해 나갈 수 있다는 것이 독서의 가장 큰 장점이라 할 수 있다. 그러나 이 세상에는 정말 수많은 책들이 나와 있다. 그 어떤 책이 나 자신하고 맞는지는 아무래도 관심을 갖고서 특별히 시간을 내어 도서관을 찾아보고, 독서에 관한 많은 이야기들을 들어보고, 직접 참여해보는 시간을 통해서 찾아내야 한다. 바로 이 책도 이러한 꼭 필요한 정보를 가득 주고 있는 좋은 책이라 할 수 있다. 다른 분야보다도 더 어렵게 느껴지고 있는 철학을 전공하고 실제 고등학교에서 철학을 가르치고 있으면서 이와 관련한 활동을 꾸준히 함으로서 이와 같은 좋은 책도 내지 않았나 하는 생각을 해본다. 최고 실제 전문가인 저자가 지식과 생각의 힘을 얻고, 역사와 세상을 바라보는 새로운 가치관을 갖도록 유도하고 있기 때문이다. 우리 독자들은 바로 이 점을 교훈 삼아서 역사에 던져진 최초의 질문을 찾아가는 지식 여행에 참여할 수가 있다. 바로 진정한 책 읽기의 세계를 아주 리얼하게 표현하고 있기 때문이다. 이 시대를 살아가는데 있어서 꼭 필요한 고전과 명저에 대해서 일반적으로 저자와 단순하게 내용만을 읽는 것만을 떠나서 저자들의 시대적 요청에 응답하고 그 속에서 질문을 발견하며 그 질문에 답하기 위해 이 책을 썼다는 저자의 표현대로 책이 탄생하게 된 시대적 상황과 배경은 물론이고 세계관의 변화도 함께 다룸으로써 종합적인 체계를 갖게 해주고 있다. 그래서 진정한 독서의 모습에 대한 따끔한 일침을 배울 수 있었다. 대개 유명한 책들은 역시 그 시대가 던진 질문에 답하는 식으로 되어 있다는 저자의 말대로 앞으로 모든 책을 대할 때는 바로 이런 모습으로 대해야겠다는 다짐도 하는 계기가 되었다. 이 책을 읽는 독자들은 시대를 관통하는 36권의 고전과 명저, 36개의 철학적 사유를 통해 그 해답을 찾아가는 흥미로운 여행을 통해서 진짜의 독서에 의한 지식 축적의 소중한 시간이 되리라 확신해본다. 특히 우리 학생들과 젊은 사람들이 많이 보아서 지금 도전하고 있는 여러 과정에서 필요한 좋은 정보들을 많이 얻었으면 하는 바람을 가져본다. 책을 좋아하는 당사자로서 많은 것을 느끼게 하는 소중한 시간이었다.