한 권으로 끝내는 입학사정관제 강태호 선생님의 대입 컨설팅 시리즈 1
강태호 지음 / 채륜서 / 2013년 5월

한 권으로 끝내는 입학사정관제를 읽고

우리나라에 있어 대학은 당연히 가야하는 목표로 인식하고서 준비들 하고 있다. 가장 중요한 것은 자신의 적성과 함께 미래의 멋진 꿈을 위한 목적으로 대학을 선택해야만 가장 바람직한 자세라고 생각한다. 그런데 의외로 그렇지 못한 학생들도 많다는 사실이다. 이러한 학생들에게 꼭 시험을 통한 실력을 평가하기 이전에 특별전형과 마찬가지로 수시 모집으로 들어갈 수 있는 제도가 바로 입학사정관제이다. 그렇다고 한다면 이런 목적으로 사전에 철저히 대비해 나간다면 자신에 맞는 적성대로 공부할 수 있는 아주 좋은 기회가 비교적 현실적으로 오리라 생각한다. 그렇다고 한다면 입학사정관제에 대해서 확실하게 알 수 있는 기회를 빨리 잡고 공부해두는 것이 절대 필요하다고 생각한다. 각자가 진정으로 원하는 꿈과 목표를 위해서 사전에 철저히 준비하여서 자신만의 잠재력과 소질을 계발하는 하자는 취지에서 설정한 만큼 매우 의미 있는 제도라 할 수 있다. 그렇다고 한다면 입학사정관제에 대한 모든 것을 올바르게 이해할 수 있는 기회를 이 책은 아주 자세하게 제공하고 있다. 정말 대학을 나오고도 자신의 전공을 제대로 찾는 경우가 그리 높지 않은 현상이다. 바로 이런 상황 하에서 자신만의 능력을 최대한 살려서 대비를 철저히 하고, 바로 대학의 해당 과로 진학하여서 계속되는 공부를 전문적으로 할 수 있다면 오히려 가장 빠르게 사회에 진출할 수 있다는 것이 가장 큰 목표라 생각한다. 그렇다고 한다면 입학사정관제에 대한 모든 것을 확실하게 알 필요가 있고, 각 대학별로의 상황을 알 수 있는 아주 좋은 기회가 바로 이 책에서 안내하고 있다. 대한민국의 입학사정관제에 대한 모든 상황과 함께 대비해야 하는 자세 등이 소개되고 있어 하루 빨리 좋은 정보를 통해서 착실하게 준비를 했으면 어떨까 하는 생각을 해보았다. 그 만큼 고3 학생이나 재수생에 있어서 자신의 능력대로 대학을 선택해야 할 절대절명의 순간이기 때문이다. 진정으로 좋은 대학은 자신의 큰 꿈을 현실로 만들어 가는데 있어서 가장 확실하게 준비할 수 있는 대학과 전공을 찾아야만 한다. 일부 입학사정관제에 대해서 부정적인 생각을 갖고 있는 사람도 없지 않지만 현실적으로 여러 면을 개선하기도 해야 하지만 우선 현실적인 제도에 따라 확실하게 준비하는 정신과 자세가 필요하다 생각한다. 입학사정관제에 대한 기본 개념, 많은 입학사정관 전형과 준비 방법, 준비 과정 그리고 꼭 필요한 여러 추가 자료들을 제시하고 있어 아주 유용한 지침과 함께 실천할 수 있도록 안내하고 있다. 진정으로 자신의 적성과 함께 큰 목표를 실현 가능한 대학입학이 될 수 있도록 하는 입학사정관제에 대해 확실하게 인식하고서 진정으로 원하는 학교와 과에 진학하여 힘찬 도전을 했으면 한다.