스텔라는 어떻게 농장을 구했을까 - 성공하는 혁신은 아이디어와 실행으로 완성된다!
비제이 고빈다라잔 & 크리스 트림블 지음, 롯데인재개발원 옮김 / 글로세움 / 2013년 4월

스텔라는 어떻게 농장을 구했을까를 읽고

요즘 변화와 혁신이 그 어느 때보다도 강력하게 요구되는 시기이다. 대부분의 기업이 이 변화와 혁신을 이루어 내기 위한 각종 연구와 준비, 실천으로 가려는 노력을 하고 있으리라 믿는다. 그러나 결코 쉬운 일이 아님은 그냥 알 수가 있다. 그 만큼 기업의 수장과 간부들의 솔선수범은 물론이고 전 직원들의 협조 속에서 즉, 상생관계가 확립되어야 하기 때문이다. 그래야만 지속적인 발전을 기대할 수가 있다. 치열한 경쟁의 시대이다. 국내는 물론이고 이제는 세계가 무대가 될 정도로 변화무쌍한 현실이다. 바로 이런 현실에서 이겨나가기 위해서는 다시 한 번 원점에서 점검해 볼 필요가 있겠다는 생각을 해본다. 그리하여 뭔가 바꾸고, 새롭게 도입을 하고 하는 혁신적인 시도를 통해서 더 멋진 미래를 준비하는 그런 멋진 모습이었으면 한다. 이렇게 가는데 가장 중요한 것이 바로 자체 회사의 모습일 것이다. 모든 임직원이 하나같은 한 가족으로서 스스럼없이 서로 협조하고 의지하는 가운데 생산성을 높여간다면 최고의 모습일 것이다. 그러나 새롭고 빠르게 변화해 나가는 현상을 무시할 수가 없다. 바로 이러한 때 이런 좋은 책이나 선도해 나가는 기업들의 예를 통해서 받아들이고 개혁할 것은 과감하게 동참하는 것도 매우 필요하다는 생각이다. 바로 이 책에서 보여주는 자연스럽게 전개해 나가는 과정들이 너무 가까이 느껴진다. 특히 기업과 사람들의 이야기보다는 동물들을 주인공으로 하여서 우화 형태로 전개해 나가는 특별한 아이디어는 오히려 더 많은 것을 자연스럽게 느끼게 하고 있어 신선함을 듬뿍 안겨준다. 주인공들만 동물들이지 사람으로 대입을 해도 거의 똑같은 모습으로 접근해볼 수가 있다. 특히 주인공 역할을 한 스텔라는 양인데 내 자신의 띠가 바로 양띠여서 그런지 너무 기분이 좋았다. 윈저농장의 위기를 극복해 가는 기발한 아이디어와 열정적으로 임하는 모습에서 왠지 우쭐함을 느끼기도 하면서 내 자신의 현재 역할에 대해서도 다져보는 시간이 되어 의미가 있었던 좋은 독서시간이었다. 역시 어떤 어려움을 극복해 나가는데 있어서는 희생적인 모습의 선도자가 필요하고, 그와 함께 같이 가는 동반자가 있어야 된다는 점이다. 힘이 든다고 포기할 것이 아니라 오히려 끗끗하게 활동해 나가는 모습에서 생각을 달리 하던 사람들도 자연적으로 합세하게 하여 멋지게 마무리 해나가는 좋은 모습에서 윈저농장의 무한한 번영과 발전을 확신해본다. 윈저농장을 구성하는 모든 주인공들의 결코 쉽지 않은 상황이지만 이를 슬기롭게 잘 극복해나가는 과정을 통해서 우리들도 이를 교훈으로 삼아서 혁신과 변화라는 큰 목표 달성을 이뤄갔으면 하는 바람을 가져본다. 정말 신선하면서 마음으로 다가오는 책이어서 모두에게 일독을 권해본다. 아자 보낸다.