지구가 뿔났다 - 생각하는 십대를 위한 환경 교과서 꿈결 청소년 교양서 시리즈 꿈의 비행 4
남종영 지음 / 꿈결 / 2013년 4월

지구가 뿔났다를 읽고

우리 인간이 거주하고 있는 이 땅 지구가 점차 뜨거워지면서 신음을 하고 있다고 한다. 그런데도 우리 인간은 자꾸 지구를 뿔나게 하고 있다는 사실이다. 내용 자체가 마치 학창 시절의 과학과 같은 내용으로 연상이 되기도 하지만 정말 이 지구는 우리 인간에게 가장 소중한 근본이라 할 수가 있다. 이 지구상에 거주하는 모든 인간들이 반드시 명심하여서 지구에 대한 지대한 관심과 아울러 지구를 보호하려는 많은 노력들이 기울여야 하리라 믿는다. 이런 지구의 위기에 대해서 우리 어른들도 확실히 알고서 대처하는 것도 필요하지만 책에서 언급하고 있듯이 가장 중요한 층은 청소년이라는 점이다. 청소년이야말로 미래의 당당한 주역으로서 활동을 해야 하기 때문이다. 따라서 학창 시절부터 확실한 지구에 대한 상식을 가지고, 좋은 습관화가 된다면 성인이 되어서는 실천할 수 있는 가장 큰 밑천이 될 수 있다는 점이다. 그 만큼 청소년들은 현재의 기후 변화에서 미래 환경까지 지구의 환경 위기에 대해서 정확하게 알고, 비래를 바꿀 수 있는 방법을 터득하도로 해야 한다. 바로 그런 여러 방법들을 친절하게 제시하고 있는 책이어서 너무 좋은 기획이고 꼭 필요한 책이라 할 수 있다. 지구와 관련한 15가지 이야기와 관련 사진, 용어 해설 등을 통해서 훨씬 더 현실감 있게 다가오게 하고 있기 때문이다. 따라서 누구든지 이 책을 통해서 환경의 소중함과 함께 우리의 영원한 모태인 지구를 더 사랑하면서, 각종 환경을 개선하는데 있어 적극적으로 나서야 한다는 각오를 갖도록 하고 있어 좋았다. 특히도 우리 학생들과 아이들에게 많이 적응할 수 있도록 편집을 하고 있어 훌륭한 환경교과서로의 역할도 톡톡히 하고 있다 할 수 있다. 집 주변에서는 잘 나타나지 않지만 실제 오염 현장에 가보면 실제 심각하게 느낄 수 있는 환경문제를 이런 기회를 통해서 확실하게 인식을 하고 적극적으로 동참하는 좋은 기회가 되었으면 한다. 내 자신도 중학교에서 사회과를 학생들에게 가르치고 있기 때문에 이 책을 통해서 얻어낸 많은 환경관련 지식들을 우리 학생들에게 적극적으로 강조해야겠다는 각오도 갖게 되어 좋았다. 우리가 일반적으로 어려워하는 과학에 관한 지식들을 비교적 원리와 근거를 들어 친절하게 설명하고 있어 별로 어렵거나 지루하지 않는다는 점이다. 생생하고 구체적인 자료들을 적시에 잘 제시하고 있기 때문이다. 이 책을 통해서 과학적인 기본 원리는 물론이고, 사회적 관심사까지 함께 언급하고 있어서 많은 부분을 동시에 배울 수 있는 아주 좋은 기회인 것 같다. 그래서 특히 우리 청소년들이 애독을 한다면 과학에 대한 기본적인 지식과 원리는 물론이고 관련 학문 분야까지 확장해 갈 수 있고, 우리 지구를 보전하는데 앞장 설 수 있다고 자신해본다.