젊은 성공을 배운다 - 나답게 살며 성공하고 싶은 사람들의 시대
제임스 마셜 라일리 지음, 최유나 옮김 / 홍시 / 2013년 4월
『젊은 성공을 배운다』를 읽고
이 세상에서 역시 성공한 사람들을 보았을 때 공통점은 아마 젊었을 때부터 뭔가 달랐다는 점이다. 확고한 꿈을 갖고서 그 꿈을 위한 준비를 착실하게 한 사람의 몫이라는 생각을 해본다. 모든 사람들이 성공하기를 바란다. 모두 다 꿈이 이뤄지기를 소망한다. 그러나 현실은 절대 만만치가 않다는 점이다. 이러할 때 확고한 자신만의 노하우를 만들 수 있는 길은 역시 체험이 제일 중요하고, 그 다음에는 바로 좋은 체험의 기록 등이 담겨 있는 좋은 책을 통해서 정신력을 강화시키는 일이라 생각한다. 그런 의미에서도 이 책은 젊은이들에게 진정한 성공의 모습을 일깨우고 있어 매우 적절한 시도라 할 수가 있다. 또한 요즘 너무 이기적인 욕심에서 벗어나 사회에 가치 있는 일을 하면서 더 큰 성공으로 갈 수 있는 길을 안내하고 있어 매우 유익하였다. 책의 표현처럼 착한 성공은 행복한 성공을 할 수 있도록 여러 지혜와 지식을 제공하고 있기 때문이다. 특히 나답게 살면서 성공하고 싶은 사람들에게 아주 좋은 선물이 될 것 같다. 또한 오늘 날의 세계가 조금은 답답한 느낌이 들 때가 있지만 이를 과감하게 극복해 나가는 젊은 혁신 리더들과 최고 기업가들의 과감한 도전을 통해서 더 힘찬 용기와 함께 인생을 창조하는 것까지 직접 느낄 수 있는 좋은 기회가 주어지고 있다. 정말 우리 청춘의 힘은 무한하다 할 수가 있다. 그 어떤 무엇이든지 청춘의 위대한 힘을 투입할 수 있다면 이 세상에 절대 불가능한 일은 없으리라는 개인적인 생각들이 이 책을 통해서 다시 한 번 확인하는 계기가 되었다. 책의 표현처럼 ‘세상을 흔들어 보자.’라는 말처럼 위대한 꿈을 향하여 과감한 도전을 해 나간다면 얼마나 멋진 젊음일까 하는 생각도 해보았다. 학교에서 학생들을 가르치는 입장이기 때문에 우리 학생들에게도 많은 도움을 줄 수 있는 좋은 글귀들과 함께 이야기들이 담아 있어 내 자신 행복한 시간을 맞고 있다. 젊은 성공 인들의 열정적인 모습과 함께 일정한 삶의 원칙들을 우리들의 것을 생활화 할 수만 있다면 그 누구든지 가능하리라 생각해본다. 책의 중간 중간에 특별한 제시하고 있는 특별한 글귀들은 별로도 기록해두었다가 수시로 꺼내보면서 적극 활용한다면 너무 좋은 교훈이 될 것이라는 생각이다. 내 자신도 매일 아침 우리 1,000명 가까운 학생들에게 좋은 말 한마디를 적어주고 있는데 이를 적극 활용할 생각도 하였다. 어쨌든 가장 영향력 있는 생각과 강한 의지를 지닌 젊은 세대들의 성공 이야기를 통해서 우리 많은 젊은이들이 기력을 회복하면서 힘차게 도전해 나가는 계기가 되었으면 하는 바람이다. 이렇게 하여 우리나라 젊은이들이 세계를 주도해 나가는데 더 큰 역할을 할 수 있었으면 한다. 좋은 책을 읽은 행복이 바로 이런 것이 아닌가 생각해본다.