당신의 쇼핑이 세상을 바꾼다 - 사람을 살리는 협동조합기업의 힘 ㅣ 이슈북 7
신성식.차형석 지음 / 알마 / 2013년 3월
『당신의 쇼핑이 세상을 바꾼다』를 읽고
거주하는 아파트 부근에 식품을 중심으로 하는 생필품을 판매하는 매장이 있다. 아내와 함께 가본 느낌은 우선은 물건에 믿음이 간다는 사실과 함께 왠지 더 맛있을 것 같은 생각이다. 물론 가격은 조금 더 비싼 느낌이다. 그리고 계산을 하려 했더니 조합원 가격과 일반 가격의 차이가 있어서 처음에는 기분이 별로였던 적이 있었다. 물론 어렴풋이 그 의미는 알고 있었지만 그 자체로 그냥 넘어가곤 하였다. 그런데 드디어 이 책을 통해서 협동조합기업의 힘과 함께 그 정확한 의미를 알 수가 있어 좋았다. 막연하게 갖고 있던 지식들이 확 들어왔기 때문이다. 특히 책의 두께가 비교적 얇고, 책의 내용도 인터뷰 형식으로 전개하고 있기 때문에 더 이해하기가 쉬웠다. 처음 들어본 ‘아이쿱 생협’ 대표의 입을 통해서 나온 내용들이 시원시원하다. 무려1990년대 초반부터 20년이 넘는 기간 생협에서 산전수전을 다 겪은 내용을 바탕으로 하기 때문에 생생한 현장에서 바로 듣는 것 같은 착각에 빠질 수 있을 정도이다. 진정하고 가장 올바른 삶이 무엇인지 한 번 사려 깊게 고민해보아야 할 시점이었으면 한다. 우리 인생에 있어서 역시 가장 중요한 것이 먹는 것 중심의 소비 활동이기 때문이다. 이런 소비활동을 가장 믿을만한 매장에서 안심하고 구입하여 생활에 바로 활용할 수 있다면 그 자체가 바로 최고의 생활이 아닐까 하는 생각을 해본다. 함께 활동하고 소비하는 사람들이 한 배를 탄 가족이라면 그 신용도는 정말 확실하리라 생각한다. 그러기 때문에 협동조합의 중요성과 함께 자꾸 확산되어가는 느낌을 받는다. 인식이 깨우친 사람만이 참여할 수 있다는 점이 가장 큰 장점이다. 우리 인간의 최고며 최대 과제인 건강한 삶을 유지하기 위해서 가장 필수적인 좋은 식 제품 등 생필품을 가장 좋은 가격으로 안심하게 공급받을 수 있다면 공급자와 소비자가 함께 승리를 추구 하는 길이 된다는 사실이다. 그래서 최근에 이런 류의 매장들이 자꾸 늘어가고 있다는 사실은 매우 고무적이라 할 수 있다. 대도시에서는 어떻게든지 매일매일 안전하고도 가격대가 좋은 먹거리를 준비해야 하기 때문이다. 결론은 상생(相生)의 모습인 것 같다. 함께 협조하면서 제대로 활동할 수 있는 좋은 환경이 만들어져야 한다. 함께 협력하면서 윤리적인 모습으로 서로 하나가 될 수 있다면 모두가 다 승리자이고 멋진 삶의 모습이기 때문이다. 결국 소비자의 선택과 함께 실천이 중요하다는 점이다. 진정한 협동조합이 주는 좋은 긍정적인 점을 최대한으로 활용하면서 현대생활의 최고의 즐거움이 쇼핑의 기쁨과 함께 건강을 지켜주는 협동조합으로 더욱 더 확산이 되었으면 하는 바람이다. 이후 당당한 소비자의 한 사람으로서 생협 매장을 즐거이 찾으면서 쇼핑을 해야겠다는 생각을 하였다.