장군의 후예 2 - 강제징병과 빨치산 사단장
박찬두 지음 / 작가 / 2013년 2월
『장군의 후예1,2,3』을 읽고
솔직히 처음에는 3권이라는 내용이 부담이 된 것이 사실이었다. 그 만큼 시간이 더욱 걸리기 때문이다. 그런데 그것이 아니었다. 대한민국의 당당한 국민으로서 과거의 역사와 함께 당당하게 이어져 온 한 인물의 모습을 통해서 우리 민족 전체를 아우를 수 있는 내용이어서 너무 좋았다. 그러다보니 자연스럽게 책을 읽어가게 되었고, 읽는 내내 “아!” 소리가 많이 나올 정도로 새롭고도 많은 사실들을 느끼고 알 수가 있는 나름대로의 행복을 누렸기 때문이다. 내 자신도 보통 사람으로서 누려야 할 학위를 갖고 있고, 또한 자격을 갖고 학생들을 가르치는 교사의 입장으로서 가장 기본적으로 책에 언급되어 있는 내용만 단순히 알고 있는 것이 대부분이다. 특별한 관심을 갖고 나름대로 연구해왔으면 모를까 대다수의 사람들은 대략적인 개요만 알고 있는 것이 일반적이기 때문이다. 내 자신도 바로 그런 사람임에 틀림이 없다. 그런데 바로 이 책을 통해서 정말 나름대로 느끼는 바가 너무 많았다. 그래서 갑자기 당당함과 함께 다른 사람들에게 자신 있게 소개해줄 수 있는 지식을 얻을 수 있는 행운을 누린 것이다. 첫째는 우리 역사 속에서 언급하고 있는 일본의 침략이었던 임진왜란과 전후의 사정, 일제의 식민지배, 한국전쟁과 빨치산 등에 대한 아주 단순한 내용에서 그 깊이와 함께 그 흐름의 연관성을 이해할 수 있는 아주 좋은 시간이 되었다. 정말 한 민족의 뿌리는 물론이고 한 집안의 흐름을 일목요연하게 알 수가 있어서 우리 민족의 가장 큰 전통의 하나인 가계와 족보, 호적 등에 대해서 확실히 할 수 있는 기회가 되었다. 둘째는 역시 큰 전쟁이나 어려움 속에서는 일반적으로 승자 중심으로 모든 것을 몰고 가는 내용으로 알고 있었는데 이 책을 통해서 비로서 그 사람들과 목숨은 물론이고 뜻을 함께 했던 많은 사람들의 공로에 대해서 생각할 수 있는 아주 중요한 시간이 되었다는 점이다. 정말 어떤 결과가 나오기까지 참여한 모든 사람들을 다 같이 우러러보고, 인정해주는 풍토가 만들어졌으면 하는 바람을 갖게 되었다. 셋째는 바로 이런 좋은 기록을 해주는 작가의 역할이다. 정말 작가의 나름대로 혼신을 다해 준비한 자료를 바탕으로 하여서 읽는 독자로 하여금 많은 끄덕임과 함께 큰 의미를 갖게 해주고 있기 때문이다. 정말 다시 한 번 좋은 기록을 남겨주신 작가님께 깊은 감사를 표한다. 비로 이 책에서 전개되고 있는 내용들이 밝음보다는 과거의 어두운 쪽의 내용이지만 바로 이런 어두운 면을 확실히 하면서 아직도 한을 갖고 있는 남북한 이념의 벽으로 넘어서 통합과 통일이 확실하게 이루어질 수 있도록 모든 사람들이 적극적으로 참여했으면 한다. 내 자신도 이 책을 통해서 얻은 교훈을 바탕으로 더 우리 학생들을 위해 봉사를 해야겠다는 다짐이다.