야구생각 - 나는 야구에서 인생을 배운다
박광수 글.그림 / 미호 / 2013년 3월
『야구 생각』을 읽고
2013년 프로야구가 개막되어 주말 경기를 비록 티비지만 보는 시간을 가졌다. 역시 많은 경기가 있지만 야구만이 갖는 묘한 감정과 탄성과 아쉬움들이 교차하는 오래 만에 경기에 빠지는 시간을 가졌다. 지금까지 열심히 훈련하면서 개막을 기다렸던 선수들의 나름대로 열심히 하는 모습에서 정말 야구의 진면모를 느낄 수가 있었다. 솔직히 내 자신 야구는 전혀 생각할 수 없는 시골 농촌에서 중학교까지 다녔다. 공도 제대로 갖추지 못한 상황에서 짚으로 공 비슷한 것을 만들어서 벌판 공간을 이용하여 공을 차고, 뛰고 했던 것이 유일한 운동이었고, 대부분은 부모님의 농촌 일손 돕기에 참여하는 시간이었다. 그런 내 자신이 야구에 관심을 갖고 좋아하게 된 것은 계기가 있었다. 어려움 속에서 천운으로 서울에 있는 한 고등학교에 입학하게 되었다. 그런데 바로 그 고등학교에 야구부가 창설된 것이다. 방과 후 등 시간이 있을 때마다 운동장에서 연습하는 것을 볼 수가 있었고, 특히 우리 과에도 2명의 선수가 있음으로 해서 더 관심과 함께 가까웁게 된 계기가 되었다. 서울 시예선전을 거쳐 전국대회에 진출할 때면 서울 동대문야구장에 학교 단체로 참관하면서 열심히 응원전을 펼치기도 하였다. 이런 연유로 자연스럽게 야구에 관심을 갖게 되었고, 지금까지 그 어떤 경기보다도 야구를 제일 재미있고 관심 있게 지켜보면서 즐기고 있다. 특히 프로 야구철이 되면 가끔 경기장을 찾기도 하고, 스포츠 채널을 통해서 시간이 맞으면 시청하는 팬이 되었다. 이 책의 저자가 바로 진정한 야구인으로서 활동과 역할을 충실히 해왔던 전문가로서의 야구에 대한 모든 것을 솔직하게 밝히고 있어 너무 마음에 와 닿았다. 야구 경기가 마치 우리 인생의 축소판처럼 전개되는 과정에서의 각자의 역할도 중요하지만 어디 까지나 팀워크에 의해 승패가 결정된다는 점은 많은 것을 시사하고 있다 할 수 있다. 정말 야구를 통해서 한 사람의 인생의 모든 것을 느낄 수가 있기 때문에 야구에 대해 관심을 갖고 적극 성원하면서 열정적인 모습을 보이는 것 자체가 건강한 인생이라는 것을 말해주기 때문이다. 정말 우리 인생에 주어지는 과정들을 살아가노라면 좋은 일만 있는 것이 아니라 각종 어렵고 힘든 일이 일어나면서 많은 갈등과 고민을 겪듯이 야구경기도 마찬가지이다. 바로 이런 어려운 때 구성원들의 하마된 단합된 마음이 멋진 승리의 결실로 간다는 점이 매우 중요한 것 같다. 저자만의 멋진 그림과 함께 사진, 그리고 정확한 자료에 의한 전개 등을 통해서 진정한 야구의 멋을 느껴볼 수 있는 소중한 시간을 가짐과 동시에 아무리 어려움이 있더라도 슬기롭게 극복해 나갈 수 있는 비법을 느끼는 소중한 시간이 되었다. 정말 악을 쓰는 멋진 응원을 통해서 승리를 기원해야겠다.