뇌의 가장 깊숙한 곳 - 30년간 임사체험과 영적 경험을 파혜친 뇌과학자의 대담한 기록
케빈 넬슨 지음, 전대호 옮김 / 해나무 / 2013년 3월
『뇌의 가장 깊숙한 곳』을 읽고
솔직히 고백하건데 내용 자체가 어려워서 독서하는데 많이 힘든 시간이었다. 그러나 우리 인간을 움직이는 가장 근본인 뇌에 관한 이야기였기 때문에 인간의 한 사람으로서 당연히 알아야 할 내용이어서 관심을 가질 수 있었다. 오늘날에는 과학기술의 발달로 인하여 그 어느 것이든지 과학적으로 설명이 되어지는 추세이지만 아직도 과학적으로 증명할 수 없는 사례들도 있다는 것을 알았다. 책에서 소개하고 있는 임사체험, 신체이탈, 수면 장애, 가위, 등에 대해서 우리들이 보통 생활을 하면서 거의 들어보지 못했거나, 전혀 이해가 되지 않는 부분들도 많음을 알 수 있었다. 그러나 과학적으로 설명이나 증명이 되어있지 않더라도 실제로 그러한 일을 겪은 사람들의 이야기가 증거로 제시되고 있음을 알 수가 있었다. 특히 저자와 같은 전문가가 깊은 관심을 갖고 연구와 실험을 통해서 뇌의 어떤 현상에 의해서 일어나는지 나름대로 깊게 분석하고 있다. 따라서 과학적으로는 도저히 설명할 수 없더라도 실제 경험 등의 이야기와 직접 실험 등을 통해서 뇌의 무의식 행동 등에 대하여 과학적인 영역 밖의 내용을 중심으로 이야기를 전개하고 있다. 처음 들어보는 용어를 비롯하여 조금은 이해할 수 없고, 머리가 팍팍 돌지 않아서 따분하면서 지루하기도 하였지만 한편으로 호기심이 발동하여서 적극 임하기도 하였다. 내 자신도 평소 생활해오면서 가끔씩 꿈 등을 통해서 느껴지는 현재 모습과 생활과는 전혀 엉뚱한 내용을 상상하는 경우가 있다. 이러한 모든 것들도 내 머리 속의 뇌의 작용에 의해 움직인다는 사실이다. 물론 대부분은 잠을 깨자마자 사라지지만 어쩌다 한 번 씩은 기억이 나는 경우도 있었기 때문이다. 정말 쉽지 않은 분야이지만 저자와 같이 깊은 관심과 함께 직접 파고드는 도전을 통해서 뭔가 전문가적인 모습을 보여주는 그 용기와 함께 이와 같은 멋진 결실을 얻어낼 수 있었다는 것에 대해서 독자로서 찬사의 박수를 보내본다. 어떻게 생각하면 정말 신비로움에 싸인 우리 인류의 모습을 떠올려 보면 더더욱 그런 생각이 든다. 보통 사람들이면 그냥 지나치거나 아니면 그렇게 크고 중요한 것으로 여기지 않은 데 반하여 저자와 같은 사람들은 역시 다름을 알 수가 있고, 그 결과가 이런 좋은 결과로 나오지 않았나 하여 다시 한 번 호기심을 가질 수 있는 계기도 되었다. 정말 우리 인간들의 뇌가 일으키는 영적 경험을 바탕으로 의식과 무의식, 꿈의 접경지역을 파헤치고 있어 우리 인간의 신비로움을 엿보면서 다시 한 번 우리 인간의 위대함을 느낄 수 있는 소중한 시간이 되었다. 모처럼 인간의 불가사의한 뇌에 대해서 그 중요성과 함께 적극적으로 활용할 수 있는 좋은 기회를 가질 수 있는 행운을 갖게 되어 나름대로 매우 행복한 시간이 되었다.