스님의 쓴 소리, 절대 혼자 살지 마라 - 누구나 알고 싶은 행복한 결혼의 비밀
혜철 지음 / 마젠타 / 2013년 3월

절대 혼자 살지 마라를 읽고

중학교에서 학생들을 지도하고 있는 교사이다. 정말 막중한 책임감을 느끼고, 정말 그 어떤 누구보다도 최선을 다하려 열심히 노력하고 있다. 그러다 보니 솔직히 많은 보람도 느끼고 있다. 그 중에서도 남녀가 결합하는 결혼식에서 주례초대를 받아서 주례를 20명 이상을 섰다는 사실이다. 일생에서 가장 중요한 결혼식의 증인으로서 더욱 더 당당함을 보이도록 주문할 수 있었기 때문이다. 정말 제일 빠지는 중학교의 관리자도 아닌 평교사로서 주례 요청을 받았다는 사실 하나만으로도 그 학생들이 내 자신을 어떻게 보았길래 주례를 이야기 했을까 하는 마음으로 더 열심히 준비하여 열심히 주례를 통해서 축하와 함께 인생 출발의 자세를 강조했던 시간을 일생의 귀중한 추억으로 간직하고 있다. 천운으로 늦게 출발한 교직이지만 벌써 첫 제자들이 40대 초반을 형성하고서 열심히 사회 활동을 하고 있는 모습으로도 항상 뿌듯함을 느끼고 있다. 역시 가장 중요한 것은 평소 열심히 임했을 때 그 모습을 자신도 모르게 인정한다는 사실만으로도 뿌듯함과 행복함을 느끼고 있다. 내 자신도 벌써 결혼한 지 30년이 넘었다. 물론 그 동안 어렵고 힘든 일들이 많았지만 잘 극복하고서 지금은 정말 평안하게 열심히 즐겁게 생활하고 있다고 자부를 해본다. 아울러 귀한 인연을 맺은 우리 제자들이 더욱 더 열심히 학교 및 사회생활을 할 수 있도록 열심히 도울 작정이다. 1,200쌍을 결혼시킨 이 시대 진정한 커플 멘토로서 좋은 덕담을 읽으면서 많은 것을 다시 한 번 생각할 수 있는 기회를 가져 매우 행복하였다. 아울러 앞으로 내 자신이 가야할 길도 다져보는 시간이기도 하였다. 수많은 체험을 바탕으로 남기고 있는 글들은 쓴 소리이기도 하지만 깊이 명심할 내용이 많이 담겨서 많은 사람들이 적극적으로 활용했으면 하는 바람이다. 정말로 많은 사람들을 위해서 좋은 일을 하시는 저자의 왕성한 만남 법화 활동과 함께 또한 많은 교훈을 주고 있어 결혼과 관련한 사람들이 많은 멘토로 적극 활용했으면 한다. 특히 절대 혼자 살지 말고 결혼을 통해서 행복을 창조하라는 말에 내 자신도 적극적으로 동참을 보낸다. 저자기 제시하고 있는 첫인상의 중요성, 현재보다는 미래를 보기, 대화가 통하는 상대, 마음에 따르는 선물, 상대방의 단점의 수용, 상대방의 이해를 통한 하나 된 모습이라는 교훈적인 언급에 전적으로 동감하면서 내 자신도 앞으로 이런 내용들을 적극적으로 활용해야겠다는 생각이다. 이왕이면 혼자 살기보다는 자연스럽게 평생의 인연을 통해 한 가정을 이루고서 행복하게 살아가는 세상에 모든 사람들이 적극 동참했으면 한다. 양보와 이해를 바탕으로 한 행복한 결혼에 의한 최고 가정을 만들고 서로의 대화를 통한 행복을 창조해가는 멋진 모습에 적극 성원보낸다.