심리학 나 좀 구해줘 - 원하는 것을 얻기 위해 꼭 알아야 할 51가지 심리 법칙
폴커 키츠 & 마누엘 투쉬 지음, 김희상 옮김 / 갤리온 / 2013년 3월
『심리학, 나 좀 구해줘』를 읽고
내 자신도 인간의 한 사람이지만 내 한 사람 속을 다 알 수가 없는 현실이다. 그런데 하물며 많은 사람들의 속마음을 얼마나 알 수 있을 것인가 생각해보지만 전혀 자신이 없다. 그렇다고 한다면 이 세상을 살아가는데 있어서 결코 쉬운 일이 아니라는 것이 내 자신의 생각이다. 바로 이런 의미에서 심리학이 담당하는 아주 큰 역할이라 생각해본다. 정말 전문적으로 사람들의 심리를 연구하면서 어느 정형의 틀을 제시하게 되면 많은 사람들이 자신에게 맞는 심리학적 해답을 모토로 얼마든지 극복해 나갈 수 있는 해법을 연구할 수도 있기 때문이다. 그런 면에서 책 표지에 “당신이 누구든, 그 무엇을 고민하든 심리학은 이미 답을 알고 있다!” 는 글이 쏘옥 들어온다. 솔직히 평소에 심리학은 어렵다는 인식하에 별로 쉽게 접근할 수 없는 대표적인 경우이기도 한데, 이 책을 통해서는 비교적 쉽게 우리 인간들 세상에서 일어나는 각종의 심리학적인 문제들에 대한 다양한 정보와 현상, 그리고 해결하려는 자세 등을 접할 수 있어 좋았다. 특히 저자들이 4년 동안 수집한 수만 건의 상담 사례 중에서 우리 사람들이 제일 많이 고민하는 것에 대해서 각종 예시와 심리학에 관한 법칙 등을 정말로 모든 사람들에게 가장 쉽고, 재미있고, 현실적인 도움이 될 수 있도록 심리학적 법칙을 제시하고 있기 때문이다. 평소에 심리학 관련이라면 매우 어려워서 접근하기가 결코 쉽지 않은 학문으로 이해하고 있던 내 자신에게도 이 책에서 제시하고 있는 51가지 실리학적인 법칙들은 결코 어렵다는 인식보다는 그냥 쉽게 접근하여 편하게 실천할 수 있는 내용들로 구성되어 있어 아주 좋았다. 정말로 우리 인간의 모습들은 다양하다 할 수 있다. 이런 다양한 사람들의 심리는 더욱 더 복잡하게 얽혀있을 수 있다. 바로 이런 상황 하에서 이 책에 제시하고 있는 많은 심리학적 법칙들을 상황들에 맞게끔 잘 활용할 수 있다면 정말 좋은 결실로 이어지리라는 확신이 들었다. 왜냐하면 그냥 뻔한 조언이 아니라 직접 실험을 통해서 검증된 내용들로 구성되어 있기 때문이다. 그렇다고 한다면 결론은 하나다. 이 책에 제시되고 있는 법칙들을 적시적소에 잘 활용할 수 있도록 던 많이 공부했으면 한다. 그렇게 하여 확실하게 자신의 지식으로 만들어 놓을 수 있다면 그 이후 생활 모습에서는 그 얼마든지 자신 있게 생활할 수 있는 확실한 기틀을 마련할 수 있겠다는 확신을 가졌다. 정말 복잡한 우리 인간이지만 명확한 심리를 가짐으로써 더 멋진 인생에 도전해 나갔으면 한다. 저자들이 전문가들로서 심리학적 관점에서 가장 현실적이고 유용한 해결책을 제시하고 있다. 이제 우리 독자들은 이 해결책들을 각자 실생활에서 적극 활용했으면 한다. 정말 재미있고 멋진 인생이 전개되리라 확신한다.