입학사정관제, 멘토를 만나다 - 자기소개서작성, 포트폴리오준비, 학교생활기록부관리, 입학사정관제 합격수기 입학사정관제, 멘토를 만나다 1
전용준.박민호.임정현 지음 / 미디어숲 / 2013년 3월

입학사정관제, 멘토를 만나다를 읽고

우리 학생들이 오랜 기간 동안 학교라는 공간에서 학업에 임하고 있다. 그러면서 자신의 적성에 맞는 직업을 찾기 위한 일환으로 고등학교와 대학교 진학을 위해 많은 노력과 정성을 쏟는 것을 볼 수가 있다. 정말 모두가 원하는 대로 다 될 수만 있다면 큰 문제가 없겠지만 치열한 경쟁이 있기에 이를 통과하기 위한 나름대로의 많은 노력들을 기울이고 있다. 주변이나 많은 매체 등에서 많은 자료 제공과 함께 세세한 안내를 하고 있지만 솔직히 확실하게 터득하는 사람들은 그리 많치 않음이 현실이다. 따라서 필요할 때 즉시 찾아보고 활용할 수 있는 매체가 있다면 많은 도움과 함께 손쉽게 활용이 가능하리라 본다. 이런 의미에서도 이 책은 대학을 앞두고 있는 학생 및 수험재수생들에게 아주 좋은 정보를 담고 있어 훌륭하게 활용할 수가 있어 매우 다행이라 생각해본다. 확실한 정보를 갖고, 미리부터 착실하게 대비해 나간다면 그 누구든지 좋은 성적과 합격의 영광을 얻을 수가 있다고 믿는다. 현대 사회에서는 무엇보다도 확실한 빠른 정보의 취득과 거기에 맞는 확실한 노력이 뒷받침이 되어야 하기 때문이다. 특히도 대학을 들어가는데 거대한 영향력을 갖고 있는 입학사정관제에 대해서 아주 자세하게 언급하고 있어 많은 학생 및 수험생들에게 큰 힘이 되리라는 생각이다. 자기소개서 작성은 물론이고, 포트폴리오 준비, 학교생활기록부 관리, 입사제 합격수기 등을 싣고 있고, 입학사정관 X-file, 전문 멘토들의 분야별 족집게 전략, 합격 비밀 등을 다루고 있어 이와 관련한 학생은 물론이고, 지도교사 및 학부모들에게도 훌륭한 안내를 하고 있어 비치하면서 적극 활용했으면 하는 생각도 해본다. 모든 경쟁에서는 역시 사전에 철저히 준비하는 노력만이 큰 힘이라는 것을 명심해야만 한다. 철저히 준비하기 위해서는 확실한 정보가 절대 필요하다. 그 확실한 정보를 이 책에서는 아주 자세하게 소개를 하고 있기 때문에 얼마나 활용하고 준비해야 하는 것은 결국 각자에게 달려 있는 점을 명심했으면 한다. 아울러 주변의 멘토를 적극 활용하는 노력도 기울였으면 한다. 정말 살아가는 데 있어서 자신에 적성이나 능력에 맞는 직업을 가질 수 있어야 된다고 확신한다. 그러나 의외로 그렇지 못한 사람들이 우리 주변에 너무 많다는 점이다. 그래서 사전에 확실한 자신의 모습을 점검해보고, 부족한 점을 집중적으로 보완하는 등의 철저한 실천을 통해서 최고의 바람직한 모습으로 만들어 갔으면 하는 바람을 가져본다. 그런 의미에서 정말 가고 싶은 대학, 정말로 나 자신을 위한 대학을 목표로 철저한 준비를 하여서 모두가 뜻을 이루었으면 하는 바람이다. 바로 그런 사람들에게 이 책은 아주 중요한 자료를 제공하고 있으니 이를 적극 활용해 성취했으면 제일 좋겠다.