정원사의 선물 - 자연경영의 진수를 보여주는 스티브와의 만남
김나위 지음 / 매일경제신문사 / 2013년 3월

정원사의 선물을 읽고

오늘 날의 세계는 어쩔 수 없이 많은 사람들이 더불어 살아가는 사회이다. 그러다보니 하는 일들이 전부 다르다보니 치열한 경쟁이 따를 수밖에 없고, 이를 이기기 위해서는 나름대로 확실한 목표와 끊임없는 노력을 기울여야만 승리해 나갈 수 있는 세상이다. 따라서 높고 치열하면서 벌어지는 많은 경쟁에서 이겨나가기 위해서는 나름대로 독특한 노하우를 갖추고 실천해 나간다면 훨씬 더 효과적이 되리라 생각해본다. 그러나 결코 쉬운 일이 아니다. 많은 회사와 사람들이 치열하게 연구하고, 더 좋은 것을 찾기 위한 노력을 하고 있기 때문이다. 이런 상황 하에서 이 책은 정말 생각하지 못할 아주 중요한 아이디어를 통한 진정한 발전 방향을 제시하고 있다. 크게 인연자연의 순리이다. 정말 우리가 살아가면서 가장 중요한 요소가 아마 인연이란 단어가 아닌가 싶다. 우연히 스치는 인연일지 언정 이를 잘 살려나가면서 최고의 모습으로 만들 수 있기 때문이다. 따라서 이런 귀한 인연의 순간을 이 책을 통해서 많이 느꼈으면 하는 바람이다. 아울러 수많은 사람들이 살아가는 과정에서 인간에게 필요한 수많은 비법들과 자세 등이 나오고, 또 나오고 있다. 인간들 세계에서 일어나는 이런 일들은 솔직히 말하면 고정이 될 수가 없다. 수시로 변할 수 있기 때문이다. 이런 상황 하에서 바로 이 책에서 제시하고 있는 자연경영의 모습이다. 정말 변하지 않는 자연의 순리를 교훈삼아 그 비법을 전수하고 있어 정말 흥미를 북돋운다. 자연 속에서 사람을 찾고, 사람 속에서 자연을 찾아내는 모습에서 더욱 더 멋진 회상 경영으로 접목시킬 수 있어서 너무 좋은 순간이었다. 미처 인간의 모습에서 전혀 느낄 수 없는 진리를 자연스럽게 제시하고 있기 때문이다. 인간의 무지를 깨우쳐 주는 지혜의 정원에서 무럭무럭 자라고 있는 선인장과 대나무, 억새 등을 통해서 진짜 경영의 모습을 찾을 수 있으니 말이다. 그 어떤 누구도 생각하지 못한 진리를 찾아낸 저자의 혜안과 전개 모습이 너무 놀라웠고, 책을 읽은 후에 깊은 감동의 시간으로 자리 잡게 되었다. 자연스럽게 자연의 식물들을 통해서 묘출해내는 사람과 기업, 성공을 연계시키는 과정들은 그 누구도 쉽게 접근할 수 없는 모습이었기 때문에 더 의미가 있었다. 일반적으로 많이 대하는 선인장의 풍김을 깊이 보게 되었고, 시골에서 흔히 볼 수 있는 대나무의 의미를 생각하게 되었고, 다함께 움직이면서 장관을 펼쳐내는 함께 하는 억새의 모습을 통해서 밝혀내는 침몰위기에까지 몰린 회사를 회생시켜 나가는 놀라운 모습을 자연스럽게 대할 수 있었다. 경영에 있어서 문제해결과 성과를 위한 리더십, 열정, 팀워크를 이런 자연경영에서 찾아내는 지혜를 통해 최고의 결실을 맺어갔으면 하는 바람이다. 너무 좋은 독서시간이었다.