1일 5식 다이어트 - 멘사 몸짱 한의사 기적의 100일 건강 프로젝트
남호진 지음 / 미다스북스 / 2013년 2월
『1일 5식 다이어트』를 읽고
이 세상 많은 사람들의 소중한 바람의 하나가 ‘다이어트’라는 사실이 이상하지 않을 정도로 일반화되고 있다 할 수 있다. 그 만큼 살기가 좋아지면서 대체적으로 비만 화되는 경향을 보이기 때문이다. 물론 사람들이 갖는 체질을 탓할 것은 아니지만 잘못된 식성이나 좋지 않은 버릇들이 부추긴 면이 크다는 사실이다. 어디에서나 다이어트 바람이 거센 것을 볼 수가 있다. 우리 집에도 세 명의 딸이 있다. 그런데 세 명이 다 다른 체격을 갖고 있다. 큰 딸은 대체적으로 표준형을, 둘째 딸은 너무 약해서 걱정이고, 셋째 딸은 비만의 모습을 하고 있다. 현재 대학교 3학년인 셋째 딸이 다이어트를 해본다고 여러 방법을 시도하는 것을 옆에서 지켜보고 있다. 그런데 중요한 것은 어떤 한 가지를 선택하였으면 끝까지 해나가는 끈기 있는 고집이 필요할 텐 데 그러하지 못하다는 점이다. 말은 해보지만 내 몸이 아니기 때문에 강제 할 수도 없는 일이고.... 어쨌든 주변에서 보면 자신의 몸에 대한 다이어트를 하는 수많은 모습들을 접할 수가 있다. 얼마만큼의 성공을 거둘지는 순전히 자신의 의지와 함께 강력한 도전뿐이라는 생각이다. 그리고 귀가 얇아서 어떤 소리가 들리면 바로 옮겨 타려는 기회주의 성격도 과감하게 바꾸어야 한다는 사실이다. 그 만큼 자신의 몸을 변화시키는 것은 가장 어렵고 큰 일 중의 하나이기 때문이다. 내 자신도 한 때 83 kg정도 나가는 비만형에 속하였다. 지금은 10kg 이상을 감량한 71~72kg 정도 유지하고 있다. 역시 먹는 것을 조절하는 것이 가장 큰 것 같다. 물불을 가리지 않고 무조건 양을 중심으로 막 먹었던 그 시기와 지금은 그래도 많이 억제 하면서 먹는 습관이 가장 크게 작용을 했다고 할 수 있다. 우리는 인간이기 때문에 먹는 것이 하나의 즐거움이라 할 수 있다. 그 먹는 것을 먹지 않거나 갑자기 줄이는 것보다도 먹으면서도 확실하게 다이어트를 할 수 있다면 최고의 방법이라 생각해본다. 그런 의미에서 이 책 1일 5식 다이어트는 큰 의미가 있다 하겠다. 먹으면서도 운명을 행복을 바꿀 수 있는 아주 합리적인 방법이 제시되고 있기 때문이다. 굶는 고통 없이도 먹고 싶은 대로 먹으면서 날씬해진다면 정말 많은 사람들에게 어필을 받을 수 있으리라 확신해본다. 저자가 직접 수많은 비만 환자와 암 환자를 통해 검증된 내용을 시원하게 제시하고 있기 때문에 정말 다이어트를 필요로 하는 모든 사람들이 적극적으로 읽고 활용했으면 하는 바람을 가져본다. 내 자신도 느끼지만 결국 다이어트는 먹는 것에 의해 조절이 되어야 한다고 생각한다. 먹는 것을 시의 적절하게 조절하는 능력을 키울 수 있다면 결코 어렵지 않을 것이라는 확신을 가져본다. 1일 5식 기적의 다이어트를 통해서 정말 소원 성취하는 그런 2013년 멋진 최고 해 기대한다.