사이보그가 되는 법 - 인간의 모든 가능성에 답하는 과학의 핵심 개념 35가지 ㅣ 사이언스 씽킹 3
알록 자 지음, 이충호 옮김 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2013년 2월
『사이보그가 되는 법』을 읽고
학창 시절의 교과에는 여러 종류가 있지만 자신이 좋아하는 교과 이외에는 솔직히 고전을 면치 못하는 경향이 있다. 내 자신도 학창시절에는 아무래도 수리 계산의 수학이나 과학적인 기술 등을 다룬 과학 분야는 많이 약하였다. 상대적으로 일상적인 여러 분야의 사회현상을 다룬 사회 분야에는 더 관심을 갖고 열심히 하지 않았나 하는 생각을 해본다. 그러다보니 자연스럽게 관심이 가는 교과는 즐겁게 열심히 참여하지만 그렇지 않는 교과는 그저 시간만 때우려는 그래서 어려울 수밖에 없었던 기억이 떠오른다. 내 자신도 당연히 열심히 공부하지 않은 수학이나 과학 분야의 내용은 생소하고, 괜히 어렵게 느껴지는 것은 바로 이런 이유가 아닌가 생각을 해본다. 그러다보니 지금 현재도 수학이나 과학을 다룬 책들은 소원하기가 쉽다. 정말 현대인에게 필요한 수학이나 과학인데도 말이다. 저절로 내 자신의 모든 것을 바치거나 먼저 찾는 경우도 거의 없다 할 수 있다. 그런데 바로 이와 같이 우연히 인연을 맺게 된 독서를 통해서 만나는 과학의 공부는 학창시절하고는 분명코 다름을 알 수가 있다. 지금의 우리 인간의 편리함과 더 나은 생활을 계속 추구해 나가고 있는 결정적인 원인이 바로 과학적인 발명이기 때문이다. 그런 과학의 다양한 원리들을 대할 수 있는 아주 좋은 기회가 되어서 정말 오래 만에 과학 공부를 하는 기회가 된 것이다. 과학이라는 큰 틀 안에서도 밀접한 관련이 있는 의학, 생물, 우주, 물리, 화학, 지구과학 등의 다양한 분야의 글과 친절한 해설이 들어있는 많은 그림과 사진 등을 통해서 최대한 이해하기 편하게 서술하고 있어 좋았다. 솔직히 내 자신에게는 어려운 내용이 대부분이었다. 평소 전혀 관심을 갖고 있지 않고, 거의 대하지 않는 분야라서 더욱 더 그런 것 같다. 그래서 더 미안한 마음으로 볼 수가 있어 편한지도 모르겠다. 인간의 모든 가능성에 답하는 과학의 핵심 개념 35가지를 비교적 자세하게 소개하고 있다. 정말 평소에 관심을 가져야 할 과학적인 내용에 대한 35가지 분야에 대해서 내 자신 지금까지 듣지도, 느끼지도 않은 많은 사실들을 자유자제로 다루고 있는 저자의 실력에도 찬사를 보낸다. 역시 과학의 저널리스트로서 해박한 지식과 함께 관련 분야의 지속적인 관심과 노력에 대해서도 존경을 표할 수밖에 없다. 우리 인간의 무한한 상상력이 결국 과학의 멋진 연구로 이어지고 그 결과가 밝혀지면서 우리 인간에게 엄청난 힘을 제공하고 더 나은 삶의 모습을 만들어갈 수 있다는 교훈을 얻을 수 있었다. 정말 어렵게만 느껴져서 비교적 방치하고 있었던 35가지 주제의 핵심개념을 관심과 함께 참여하여 공부할 수 있는 아주 좋은 기회를 가질 수 있어 행복한 시간이었다. 많은 독자들이 공감하리라 확신하면서 일독을 권한다.