사랑의 회복 - 심리학이 증언한 하나님의 사랑
에마뉘엘 수사 지음, 강주헌 옮김 / 청림출판 / 2013년 1월

사랑의 회복을 읽고

개인적으로 아직 어떤 하나의 종교를 갖고 있으면서 열심히 믿고 있지는 않다. 그러나 그 어떤 종교든지 긍정적으로 바라보면서 많은 것을 배우려는 노력은 하고 있다. 많은 종교 중에서도 역시 가장 일반적인 것은 바로 크리스트교와 불교인 것 같다. 그밖에도 수많은 종교들이 존재하고 있다. 각 종교에서 내세우는 핵심적인 이념들이 우리 인간의 가장 근본적인 내용을 담고 있다. 여러 이념 중에서 이 책은 바로 사랑을 모토로 내세우고 있는 크리스트교와 관련한 이야기이다. 하나님과 인간의 사랑에 관한 확실한 내용들을 심리학과 신학, 과학과 신앙을 통해 확실하게 이끌어내서 전해주고 있는 저자의 놀라운 통찰력을 느낄 수가 있어 매우 좋은 공부시간이 되었다. 크리스트교의 가장 핵심 이념인 사랑에 대한 많은 의구심들을 해소하면서 진정한 하나님의 세계로 들어갈 수 있도록 안내하고 있기 때문이다. 신도들은 그렇지 않을지 모르지만 우리 같은 비신교도들은 하나님의 모습이나 여러 종교적인 내용들을 자세하게 알지를 못하고 있다. 그러다보니 여러 오해와 의문을 가질 수밖에 없다. 이런 의문점으로 해소하면서 하나님의 본모습을 다시 확인할 수 있도록 한 저자의 노력에 경의를 표해본다. 해마다 많은 구도자들인 모여드는 세계적인 영성 공동체인 떼제 공동체에서 18년을 보내면서 직접 많은 구도자들과의 소중한 만남을 통해서 직접 얻게 된 내용을 제시하고 있다. 하나님을 향해 가는 길에 놓인 심리적 장애물들을 해결하기 위해 바로 심리학의 여러 성과들을 도입하여 명쾌하게 알려주고 있다. 그렇게 하여 하나님의 완전한 사랑에 대해 확실하게 이해할 수 있도록 제시하고 있다. 18년을 구도자들과 함께 하면서 얻어낸 수사 저자의 결과물이기 때문에 하나님 사랑의 본모습을 확인할 수가 있다. 지금까지 막연하게만 알고 있었던 하나님에 대해서 확실하게 알 수 있는 좋은 기회이며, 특히 크리스트교의 가장 핵심 이념인 사랑에 대해서도 그 진정한 의미를 확실히 할 수 있는 시간이 되어서 더 의미 있는 독서시간이었다. 역시 좋은 연구 결과는 바로 저자의 확고한 신념과 함께 치열한 고민과 끈기 있는 열정적인 노력이 뒷받침이 되어야 이루어진다는 사실도 확인할 수 있어서 다시 한 번 저자에 대한 감사의 인사를 전한다. 심리학이란 학문의 확실한 바탕아래 하나님의 사랑에 대한 확실한 개념 정리와 함께 크리스트교의 종교에 대한 확실한 믿음도 갖게 되는 좋은 시간이 되었다. 아직 확실한 믿음이 덜한 신도나 새롭게 시작하려는 일반인들에게도 이 책은 많은 시사점을 주고 있다 할 수 있다. 하나님의 사랑을 빨리 제대로 회복하여서 사랑으로 충만한 삶을 만들어 평안한 생활이 되었으면 하는 바람이다. 나은 삶과 풍부한 영적 성작을 적극 기원한다.