대시하라 - 단 한 번뿐인 인생을 위하여
에릭 J. 아론슨 지음, 노혜숙 옮김 / 이콘 / 2013년 1월

대시하라를 읽고

2013년 출발한 새해가 벌써 한 달 마무리 시점에 와있다. 작년 연말과 올 연초에 세웠던 알찬 계획들에 의한 착실한 실천이 이루어지고 있으리라 확신해본다. 만약 아직인 사람들도 얼마든지 새롭게 시작할 수 있는 시간이다. 아직 설이 남아있기 때문이다. 어쨌든 사람이 새로운 목표와 계획을 세워 실천으로 옮겨가는 모습이 가장 아름답고 듬직한 모습이라 확신을 해보면서 모든 사람들이 자신의 멋진 삶의 변화를 한 단계 한 단계 추구해가는 최고의 인생을 만들어 갔으면 하는 바람이다. 바로 이러한 사람들에게 좋은 교훈을 주고 있는 멋진 책을 만났다. 정말 큰 자극이 되었으리라 확신한다. 바로 그 책이 이 책이다.’ 라는 확신을 해보았다. 육상경기에서 결승점을 향하여 혼신의 힘으로 대시하는 모습을 보곤 한다. 정말 그 어떤 말이 필요 없을 정도의 모습이다. 바로 그런 모습이 대시라는 내 자신의 평소 생각을 이 책이 아주 상세하게 안내하고 있기 때문이다. 이 세상 모든 사람들은 모두 각자 나름대로의 독자적인 인생을 만들어나갈 운명을 타고 태어났다고 생각한다. 누구도 간직하지 않고 있는 나름대로의 무한능력을 찾아내고, 연마하고, 결실을 이루어내는 일은 결국은 각자 자신만이 할 수 있다는 점이다. 물론 쉽지 않다는 사실을 잘 안다. 그러나 분명한 것은 바로 자신을 독려하고, 자꾸 중요한 사람이나 좋은 책들과 소통함으로써 의식을 재정비하면서 도전해 나갈 수 있게 한다는 점이다. 우리에게는 오직 단 한 번뿐인 인생이다. 그 한 번뿐인 인생을 적당하게 보낼 수 없다는 사실을 명심해야 한다. 그렇다고 한다면 정답은 명확하다. 단 한 번뿐인 인생 어떻게 해서라도 최고의 인생으로 만들어 가야 한다는 사실이다. 그 공은 결국 각자 자신에게 달렸다. 그 누구든지 대신 해줄 수 없다는 점이다. 그런 면에서 지금 이 순간부터라도 새롭게 각심을 품고 시도해 나간다면 결코 불가능이란 없다는 점을 명심했으면 한다. 확고한 꿈과 목표를 향하여 당당하고 용감하게 행동해 나간다면 그 누구도, 그 어떤 것도 방해가 될 수 없으며, 오히려 길을 비켜주면서 환영해주리라 확신한다. 이런 인생을 위한 교훈이 가득 들어있는 이 책은 많은 사람들에게 큰 꿈과 희망과 도전의 지침이 되리라 믿는다. 그간 많이 대했던 그 어떤 자기계발 서적보다도 저자가 직접 행해왔던 경험을 바탕으로 제시하는 글이기에 정말 버릴 것이 하나 없다는 사실이다. 사람이 죽으면서 태어난 날과 죽은 날 사이에 그어지는 대시는 그 사람의 인생이라는 사실이다. 멋진 이름으로 남기기 위한 멋진 인생을 우리 스스로가 만들어 채워야 한다는 사실이다. 결단(Determination), 마음가짐(Attitude), 성공(Success), 행복(Happiness)첫 자 대시로 최고 인생에 도전하여 멋진 인생 만듭시다.