심심이 - 경직된 세상을 향하여 똥침 한 방!!
올댓스토리 지음, 나란히 그림 / 매일경제신문사 / 2013년 1월
『심심이』를 읽고
우리는 매일 살아가면서 많은 것을 경험하면서 활동하고 있다. 정말 쉽지 않은 사회생활이기도 하지만 제일 중요한 것은 본인의 마음과 자세라고 생각한다. 결국 나 자신만의 모든 인생은 내 자신이 주인공이 되어 만들어 가야 하기 때문이다. 물론 항상 좋은 일만 계속 되는 것이 아니지만 그래도 나름대로 노력하기 따라서 얼마든지 만들어 갈 수 있으리라는 확신이다. 이렇게 매일 생활해 나가는 과정을 보면 가끔 답답할 때도, 아니면 전혀 예상치 않게 어떤 일들이 발생하는 경우를 당하게 된다. 바로 이러한 때 내 자신을 포함하여 위로와 함께 이겨 나갈 수 있는 계기로 삼을 수 있다면 아주 좋은 기회라 생각한다. 바로 이러한 기회를 제공하는 것은 본인의 직접 참여하는 체험과 간접 경험이라고 생각한다. 우연히 만나는 좋은 말이나 좋은 사람이나 좋은 책을 통해서도 얻을 수 있다는 점이다. 바로 이 책도 현대를 살아가는 사람들에게도 많은 점을 시사하고 있다고 본다. 형태가 웹툰 식이어서 아주 편안하게 대할 수 있고, 주로 만화 형식을 통해서 나름대로 더 상상해볼 수 있는 이점이 있다. 주인공인 답답한 것은 절대 못 참는 장난꾸러기인 심심이와 병풍처럼 있는 듯 없는 듯 살면서 하나부터 열까지 꾹꾹 참는 답답이가 펼치는 자존감 회복 이야기이기 때문에 왠지 자신의 현재 모습을 돌이켜보고 새롭게 회복시켜주는 색다른 힐링을 제시하고 있어 좋았다. 생활하면서 답답하고 우울한 분위기가 느껴질 때마다 꾹꾹 참고 사는 고등학생인 답답이와 똥침을 사용하는 엽기적인 심심이가 펼쳐 나가는 이야기들이 우리들에게 통쾌함과 함께 즐거움을 주고 있다. 언제 어디서든지 손쉽게 펼쳐보면서 스트레스 등을 확 풀게 하면서 자신을 관리할 수 있게 하기 때문이다. 역시 우리들의 사회생활에의 영위는 본인의 의지가 중요하다는 사실이다. 물론 항상 좋은 일만이 있을 수 없다. 많은 갈등과 어려움들이 닥칠 때면 이를 효과적으로 해결할 수 있는 비법이 있어야만 한다. 가볍게 극복할 수 있는 수단으로서 바로 이런 가볍지만 마음으로 바로 받아들일 수 있는 대상으로도 이 책은 훌륭한 역할을 하고 있다 할 것이다. 이와 같이 자신의 자존심을 회복할 수 있는 계기로 이 책을 활용했으면 하는 바람을 가져본다. 우리들이 당당한 주역으로서 역할을 확실히 할 수 있는 여건을 만들어야만 한다. 그래서 어떤 일이 있더라도 스스로 해결해 나갈 수 있는 자신감을 갖는데도 이 책은 좋은 교훈을 주고 있다고 생각한다. 현대에 와서 ‘힐링’이라는 단어가 매우 중요함을 느끼고 있다. 좋은 힐링을 통해서 평소부터 가지고 있는 많은 불만과 나름대로 갖고 있는 상처를 확실하게 치유해줄 수 있는 그런 효과적인 시간으로도 활용했으면 한다. 미션활동이 있어 더 책을 빛나게 하였다.