블랙홀에서 살아남는 법 - 우주의 모든 비밀에 답하는 물리학의 핵심 개념 35가지 사이언스 씽킹 2
폴 파슨스 지음, 이충호 옮김 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2012년 12월

블랙홀에서 살아남는 법을 읽고

학창시절을 되돌아보면 여러 과목이 있었지만 수학이나 과학같이 숫자 계산을 요해서 그런지 그렇게 좋아하는 편이 아니었다. 그러다 보니 다른 교과에 비해서 성적은 좋지 못한 것을 기억한다. 자연스럽게 학창시절 이후 직업을 갖게 된 것도 수학이나 과학과는 전혀 다른 쪽인 지금은 사회과 교사로서 근무하고 있다. 왜 수학이나 과학이 어려웠는지는 아무래도 계산하는 과정 등을 좋아하지 않은 것 같다. 학생들에게는 기본부터 열심히 임하라고 주문을 하지만.... 어쨌든 이런 나인데 바로 과학의 우주의 모든 비밀에 답하는 물리학을 다룬 책이기에 당황스러웠다. 내 자신 정말 어렵게만 느껴지는 선입관과는 달리 35가지 물리학의 핵심개념에 대한 저자의 해박한 지식을 바탕으로 정말 조리 있게 설명해놓은 솜씨는 아주 문외한이 내 자신에게도 신선한 충격으로 다가왔다. 물론 내용 자체가 어려운 분야도 많았지만 그 동안 귀로 듣고, 단편적으로 알고 있던 물리학의 지식에 대해서 고개가 끄덕일 정도로 마음으로 다가왔기 때문이다. 정말 우리 현재 생활과 아주 밀접한 관련이 있는데도 그 동안 어렵다는 선입견으로 도외시했던 내 자신도 반성하는 계기도 되었다. 정말 어려웠던 물리학이 참으로 우리 생활과 밀접한 관계에 있다는 것도 처음 느꼈다. 그 동안은 물리학은 유명한 과학자들이 다루는 학문이라 알고 있는 내 자신의 관념도 수정해야겠다는 생각도 하였다. 아울러 학교에 근무하고 있기 때문에 시간이 날 때마다 계기 교육 자료로 활용하고 싶고, 좋은 책 소개도 할 생각이다. 특히 과학 공부하는데 있어서도 여러 흥미로운 자료 및 해설들이 많은 학생들에게 호기심과 함께 과학 교과에 대한 관심을 갖도록 유도할 생각을 해보기도 하였다. 오래 만에 모처럼 과학에 관한 책을 흥미를 갖고 대할 수 있는 좋은 기회가 되어 좋았다. 지금의 우리의 생활 자체가 정말 편리하면서도 복지를 누릴 수 있는 기본 바탕이 과학기술의 발달이라고 한다면 그 기본적인 원리들에 대한 상세한 소개 공부여서 너무 귀한 시간이기도 하였다. 날씨를 예측하는 법, 지구 온난화를 멈추는 힘, 벼락이 떨어지는 곳에서 살아남는 법, 원자폭탄을 만드는 법, 시간여행을 하는 법, 주식시장의 변동을 예측하는 법, 다른 사람의 마음을 읽는 법 등은 더 마음이 가기도 하였다. 내용들이 결코 쉬운 것이 아니기 때문에 앞으로 자주 곁에 두고 내용들이 그리 길지 않기 때문에 하나의 주제씩이라도 반복해서 확실한 실력을 높여야겠다는 생각도 가졌다. 시간이 갈수록 과학기술이 더 필요한 시점에서 이 책은 여러모로 시사점이 크다 할 것이다. 좋은 책 독서를 통해서 조금 더 관심을 가지고서 과학을 대하여야겠다는 다짐과 함께 여러 교훈도 얻게 되는 아주 생산적인 시간을 가질 수 있어 너무 좋았다.